Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Соликамский снайпер» приговорен к пожизненному заключению

Пермский краевой суд определил меру наказания бывшему водолазу-разведчику из спецназа морской пехоты Александру Геращенко, известному как «соликамский снайпер», сообщает Газета.Ru. Ранее коллегия присяжных признала подсудимого виновным, теперь суд приговорил его к пожизненному заключению.

Геращенко обвинялся по пунктам «а», «б», «д», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийства двух и более лиц, совершенное с особой жесткостью и сопряженное с разбоем»), части 3 статьи 30 УК РФ - пунктам «а», «б», «д». «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство»), пункту «б» части 4 статьи 226 УК РФ («Хищение огнестрельного оружия, с применением насилия опасного для жизни и здоровья»), части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»), статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности»), части 3 статьи 30 УК РФ - пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ («Покушение на кражу»), части 2 статьи 188 УК РФ («Незаконное перемещении через границу Российской Федерации оружия и боеприпасов с сокрытием от таможенного контроля»). В целом по указанным статьям Геращенко инкриминируются 26 эпизодов преступлений.

По данным следствия, преступления были совершены в период с 1996 по 2006 годы. Бывший военный совершил ряд нападений с целью похищения огнестрельного оружия. В результате было убито 7 человек и 1 ранен. Среди жертв три милиционера, солдат войсковой части, два стрелка военизированной охраны завода «Урал» и ОАО «Соликамский магниевый завод». Седьмое убийство имело «романтический оттенок» - Геращенко на улице застрелил женщину, ранее отказавшую ему во взаимности, на глазах ее четырехлетнего ребенка. Похищено четыре единицы оружия, в том числе автомат Калашникова, пистолет Макарова и наган. Некоторые нападения были совершены из засад, с использованием огнестрельного оружия, при этом выстрелы производились с дальней дистанции, с заранее оборудованных «лежек». Два нападения на бойцов военизированной охраны убийца совершил, произведя выстрелы в окна караульных помещений. В одном случае, чтобы выманить охранника, была перерезана сигнализация.

На момент задержания житель Соликамска Геращенко работал в одной из пожарных частей города. Обвиняемый признал свою вину во всех злодеяниях. Одним из мотивов совершения преступлений убийца назвал свою «любовь к оружию». 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...