Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

VIP-акционеры «Газпрома» признались, что тоже пострадали от кризиса. Размер убытков

Бывший зампред правления «Газпрома», а ныне член совета директоров РЖД Александр Рязанов тоже пострадал от падения котировок акций концерна, поскольку его пакет был в залоге. «Я заложил акции [«Газпрома»], получил прямой кредит в Credit Suisse под очень хорошую ставку. Но в тот период, когда начали акции падать, я уже 2  раза получил margin calls», — рассказал Рязанов на радиопередаче «Большой дозор» (совместный проект «Ведомостей» и радиостанции «Эхо Москвы»).

У Рязанова 0,00513865% «Газпрома» (1,216 млн. акций), которые он купил в 2005-2006 годах. Рязанов отмечает, что пакет стоил «много меньше 10 млн. долларов». Если считать по стоимости бумаг на момент сделок, расходы могли равняться 5,5 млн. долларов. Теперь пакет Рязанова стоит примерно столько же — 5,7 млн. долларов. Хотя еще полгода назад его стоимость доходила до 19 млн. долларов.

Но акции Рязанов, тем не менее, не продал, а решил вернуть Credit Suisse часть денег: «Сегодня порядка 8 млн. долларов я вернул». «Я надеюсь, мы найдем общее какое-то решение этого вопроса, я хотел бы погасить кредит и получить акции обратно», — добавил он. Представитель Credit Suisse отказался комментировать отношения банка с крупным частным клиентом.

Другие менеджеры «Газпрома» также могли пострадать от падения капитализации концерна, включая таких крупных владельцев бумаг, как зампреды Александр Ананенков (0,00654740% акций), Андрей Круглов (0,00054491%) и член правления Валерий Голубев (0,00057931%). Хотя именно Круглов и Ананенков в сентябре — октябре докупали бумаги «Газпрома». «Акционеры вряд ли паникуют. Они знают, что после нестабильной нынешней ситуации все бумаги начнут снова расти. Особенно те, кто работает внутри компании на высоких должностях», — заметил директор отдела аналитических исследований Альфа-банка Рональд Смит.

 

Помощница Голубева заявила «Ведомостям», что не может комментировать финансовое положение шефа, но знает, что акции не были заложены и находятся по-прежнему в управлении Газпромбанка. Ананенков сейчас в отпуске, а его помощница отказалась от комментариев. Помощник Круглова и представитель «Газпрома» отказались от комментариев.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...