Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Итоги сентября: как уральские банки преодолели активную фазу кризиса. Кто выиграл и потерял

Активы более чем 450 российских банков из 950 раскрывших свою отчётность уменьшились по итогам сентября. Но ситуация далека от катастрофической, считает издание «КоммерсантЪ-деньги»: если взять 200 крупнейших банков по сумме чистых активов - держателей более 90% всех активов банковской системы, то оказывается, что все их показатели, за исключением двух, выросли. Снизились более чем на 100 млрд. рублей (примерно 5%) вложения банков в ценные бумаги, что вполне логично на падающем фондовом рынке. А также на 87 млрд. рублей (1,6%) уменьшился объём депозитов граждан, что происходит всегда, когда вкладчики узнают о кризисе. К слову, в обществе сложилось мнение, и сами банкиры его охотно поддерживают, что вынутые из частных банков деньги вкладчики отнесли в госбанки.

Согласно данным, которые приводит издание, в перечень 50 кредитных учреждений, где снизились активы, попали 5 банков из Уральского федерального округа. Это банки из Челябинска, Екатеринбурга и Тюменской области (включая округа). В первой десятке представителей Урала – нет.

Впрочем, наш банковский сектор показал и положительные результаты. Так, в числе банков, где отмечен роста активов, 12-место (из 50-ти) занимает Ханты-Мансийский банк. Кроме того, активы выросли у пермского Экопромбанка.

Как отмечает издание, самая активная фаза кризиса для банков пришлась на сентябрь. По словам банкиров, фондовый рынок практически исчез, межбанковский рынок застыл, и занять деньги стало невозможно ни в России, ни на Западе. В октябре ситуация несколько нормализовалась.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Активы более чем 450 российских банков из 950 раскрывших свою отчётность уменьшились по итогам сентября. Но ситуация далека от катастрофической, считает издание «КоммерсантЪ-деньги»: если взять 200 крупнейших банков по сумме чистых активов - держателей более 90% всех активов банковской системы, то оказывается, что все их показатели, за исключением двух, выросли. Снизились более чем на 100 млрд. рублей (примерно 5%) вложения банков в ценные бумаги, что вполне логично на падающем фондовом рынке. А также на 87 млрд. рублей (1,6%) уменьшился объём депозитов граждан, что происходит всегда, когда вкладчики узнают о кризисе. К слову, в обществе сложилось мнение, и сами банкиры его охотно поддерживают, что вынутые из частных банков деньги вкладчики отнесли в госбанки. Согласно данным, которые приводит издание, в перечень 50 кредитных учреждений, где снизились активы, попали 5 банков из Уральского федерального округа. Это банки из Челябинска, Екатеринбурга и Тюменской области (включая округа). В первой десятке представителей Урала – нет. Впрочем, наш банковский сектор показал и положительные результаты. Так, в числе банков, где отмечен роста активов, 12-место (из 50-ти) занимает Ханты-Мансийский банк. Кроме того, активы выросли у пермского Экопромбанка. Как отмечает издание, самая активная фаза кризиса для банков пришлась на сентябрь. По словам банкиров, фондовый рынок практически исчез, межбанковский рынок застыл, и занять деньги стало невозможно ни в России, ни на Западе. В октябре ситуация несколько нормализовалась.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...