Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Челябинской области отменят плату за подключение для строителей. Причиной стал кризис

В Челябинской области будет введен мораторий на взимание так называемой платы за технологическое подключение, которую вынуждены вносить компании-застройщики для получения доступа к сетям инженерной инфраструктуры, заявил первый заместитель губернатора региона Владимир Дятлов в интервью «Челябинскому рабочему». По его словам, договоренность об отмене платы за подсоединение к коммуникациям была достигнута на одной из встреч, проведенным губернатором Петром Суминым с представителями бизнеса для выработки пакета неотложных мер в условиях создавшегося экономического кризиса. Правда, оговорился первый вице-губернатор, там, где необходимо подводить коммуникации или сооружать мощности, без которых невозможно подать ресурс, финансовое участие строителей все же будет необходимо.

Другие меры, направленные на поддержку строительной отрасли, в числе других наиболее страдающей в условиях кризиса, предполагают, в частности, отсрочку уплаты средств за право аренды земельного участка под жилищное строительство, приобретаемое на аукционах. «Плату за землю предложили главам муниципалитетов брать не до начала строительства, а уже после его завершения и продажи жилья. Неразумно нагружать компании платежами, когда они еще ничего не заработали», - рассказал Владимир Дятлов.

По его словам, на встрече с губернатором строители ставили вопрос и об отмене аукционной практики распределения земельных участков и о переходе на конкурсный порядок, но, как отметил вице-губернатор, это решение находится в компетенции федерального уровня. «Предложения мы направили президенту и правительству», - сообщил Владимир Дятлов. По его словам, проблема издержек при возведении жилья волнует не только строителей, которые «готовы даже идти на снижение цен при условии, если будут учтены их интересы». Вице-губернатор считает, что при проведении конкурсов, а не аукционов, муниципалитеты смогут регулировать цены на участки и, в конечном счете, влиять на стоимость жилья с помощью земельного фактора.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...