Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кризис берет свое: Сумин поручил провести корректировку бюджета на 2009 год. На чем планируют и пока не собираются экономить

Бюджет Челябинской области на 2009 год и плановый период до 2011 года ждет вынужденная корректировка. Необходимость этого признал губернатор Петр Сумин, который отдал соответствующие поручения на аппаратном совещании с членами областного правительства сегодня, 10 ноября. Как сообщает пресс-служба главы Южного Урала, расходные обязательства секвестируют на величину налоговых поступлений, которые бюджет недополучит в результате кризиса на мировых финансовых рынках, негативно повлиявших на работу областной промышленности. Распоряжения готовить секвестр получила не только министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова, но и руководители отраслевых министерств и ведомства, а также главы муниципальных образований.

Сумин озвучил ряд позиций, которыми, возможно, придется пожертвовать в связи с ожидаемым сокращением доходов областного бюджета. В частности, губернатор не исключил вероятность переноса увеличения фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, которое ранее предполагалось провести 1 января. Напомним, еще на прошлой неделе, проводя совещание с главами городов и районов, губернатор декларировал твердое решение поднять зарплатный фонд в связи с переходом на новую систему оплаты труда бюджетников. Теперь же, как уточнил «URA.Ru» пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев, повышение с 1 января может не произойти. Но в этом случае правительство области планирует вернуться к этому вопросу в течение первых шести месяцев 2009 года.

Пока же Петр Сумин принял решение обеспечить с 1 января увеличение минимального размера оплаты труда работников бюджетной сферы до 4 тыс. 300 рублей, на что потребуется дополнительно изыскать 3 млрд. рублей. Также всем бюджетникам будет выплачена так называемая 13-ая зарплата. Кроме того, все 200 тыс. инвалидов, проживающих в области, получат единовременную денежную выплату по 500 рублей ко Дню инвалида, отметил Ананьев.

Он сообщил, что поправки в областной бюджет, который в настоящее время находится на рассмотрении депутатов Законодательного собрания и принят в начальном чтении, будут вноситься на основании пересмотренного прогноза социально-экономического развития региона в 2009 году. Над его составлением в настоящее время работает министерство экономического развития под руководством заместителя губернатора Юрия Клепова. Со своей стороны Петр Сумин поручил министру промышленности и природных ресурсов области Евгению Тефтелеву создать систему мониторинга жизнедеятельности промышленных предприятий региона, малого и среднего бизнеса, с тем, чтобы постоянно владеть информацией о развитии ситуации в экономике региона.

Кроме того, губернатор дал указание антикризисной рабочей группе под руководством Юрия Клепова постоянно анализировать текущее состояние реального сектора экономики и банковской системы в связи с принятием антикризисных мер. Группе поручено оперативно формулировать ряд дополнительных предложений для всех уровней власти.

Напомним, ранее губернатор Петр Сумин впервые озвучил сумму потерь, понесенных бюджетом Челябинской области в октябре вследствие мирового финансового кризиса. Из-за проблем в реальном секторе экономики бюджет недополучил 600 млн. рублей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...