Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Южноуральские муниципалитеты формируют кризисные бюджеты: больше всех пострадают образование и культура

Образование и культура оказались в числе сфер, финансовое обеспечение которых наиболее пострадает в результате мирового кризиса, сказавшегося на экономике и бюджетной сфере Челябинской области. Об этом можно судить по первому опыту кризисной корректировки муниципальных бюджетов на 2009 год. Так, после поправок, внесенных в бюджет Миасского городского округа и уже утвержденных на сессии городского собрания депутатов, расходы на культуру оказались урезаны на 6 млн. рублей, на образование – сразу на 32 млн. рублей.

Как сообщает агентство новостей ВЕБ-Миасс, представители культуры назвали секвестируемую сумму «очень большой». Текущий ремонт, содержание объектов, коммунальные услуги, в будущем году останутся защищенными расходными статьями, в то время как в других нуждах придется ужаться. Каждое учреждение это решит самостоятельно. Уже известно, что город вряд ли сможет выделить 600 тыс. рублей в рамках софинасирования программы приобретения нового оборудования.

Кроме того, в 2009 году городским властям, возможно, придется закрыть филиал детской центральной библиотеки в старой части города. Здание, в котором ныне располагается учреждение, признано аварийным и неприспособленным. Но если до кризиса предполагалось найти новое помещение, то теперь стоит вопрос о том, чтобы вовсе закрыть филиал.

Также не поступили городские деньги на реализацию программы «Безопасность учреждений», где предусматриваются противопожарные мероприятия в учреждениях культуры. Не исключено, что библиотекам придется сэкономить на подписки периодических изданий, на что необходимы 2 млн. рублей. Наконец, работникам культуры не повысят заработную плату, предложив эту альтернативу другой – вынужденному сокращению штатов.

В сфере образования под большим вопросом оказалось обучение детей плаванию и горным лыжам. Не будет увеличиваться стоимость питания ребят в школах: несмотря на рост цен на продовольствие и тарифы, обеды в 2009 году будут стоить те 8,35 рубля в день, как и в этом году. Кроме того, сэкономить придется на наружном освещении зданий школ и садиков, несмотря на то, что потребность в свете и сейчас ощущается на 91 из 116 объектов.

При этом управление образования Миасса еще до кризиса испытывало недостаток средств на многих направлениях. Речь идет о косметическом ремонте помещений, подвозе школьников к учебным учреждениям в отдаленных селах, переоснащении медкабинетов, приобретении лицензионных компьютерных программ и т.д.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...