Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Южный Урал едет верховный муфтий России. Улаживать проблемы, в которые уже посвящен даже Муамар Каддафи

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин 11 ноября посетит Челябинскую область с рабочим визитом, который продлится до 13 ноября и состоится по приглашению губернатора Южного Урала Петра Сумина, сообщили в пресс-службе регионального лидера. «Губернатор и верховный муфтий обсудят ситуацию в исламской общине Челябинской области, направления развития сотрудничества государства и мусульман региона, а также вопросы выработки совместных мер по противодействию распространению радикальных течений ислама в регионе», - говорится в официальном сообщении.

Планируется, что Талгат Таджуддин станет участником целой серии торжественных мероприятий, очевидно, направленных на укрепление статуса возглавляемого им Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), которое в эти дни отмечает 220-летие. Торжества откроет собрание мусульман Южного Урала, которое состоится в здании Законодательного собрания Южного Урала. Также верховный муфтий побывает в Челябинском государственном университете, где встретится с преподавателями и студентами, примет участие в открытии мечети в селе Кунашак. Кроме того, в программе визита Талгата Таджуддина - посещение Троицка и Магнитогорска.

ЦДУМ и Челябинскую область с 1998 года связывает соглашение о сотрудничестве в культурно-образовательной и социально-экономической сферах. За годы реализации соглашения в Челябинской области в 10 раз увеличилось число исламских общин, восстанавливаются и строятся новые мусульманские мечети, развивается сотрудничество мусульман с последователями других конфессий и органами государственной власти.

Стоит отметить, что визит пройдет в условиях фактического раскола мусульманской общины на Южном Урале, которая стала полем конкурентной борьбы между ЦДУМ, позиционирующей себя в качестве оплота традиционного ислама, и Духовным управлением мусульман азиатской части России (ДУМАЧР), в адрес которой часто раздаются обвинения в навязывании более радикальных и даже экстремистских форм ислама.

Противостояние достигло такого накала, что в его детали оказался посвящен даже лидер ливийской революции Муамар Каддафи, который в начале ноября посещал Москву с официальным государственным визитом. Как сообщают информационные источники, близкие к ДУМАЧР, в специально арендованном по этому случаю конференц-зале «Президент-отеля» Каддафи провел прием представителей мусульманских общин в регионах России. Делегаты от Южного Урала, представляющие ДУМАЧР, рассказали ливийскому лидеру о конфликте и изложили свой взгляд на него.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...