Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Неелов обратился за помощью к Сечину. На кону – 23 млрд. рублей

Губернатор Ямала Юрий Неелов обратился к заместителю председателя правительства Игорю Сечину, курирующему ТЭК, а также в Минэнерго и Внешэкономбанк с просьбой решить вопрос финансирования достройки Уренгойской ГРЭС (входит в ОГК-1 – единственной ОГК, которая не продана стратегическому инвестору). Как передает «Север-Пресс» со ссылкой на заместителя губернатора Ямала Станислава Кушнаренко, для окончания строительства первой очереди Уренгойской ГРЭС необходимо вложить еще около 23 млрд. рублей (тогда можно будет запустить в эксплуатацию энергоблок мощностью 350 мегаватт).

«Но ситуация с этим строительством сложная, - сказал Кушнаренко. - ОГК-1, которая строит этот объект, осталась единственной в стране, которую никто не перекупил после ликвидации РАО «ЕЭС». Стоимость для инвесторов этой компании очень велика – около 6,5 млрд. долларов. Тех инвестиционных средств, которые сегодня компания самостоятельно вкладывает на строительство электростанции, уже явно недостаточно. В этом месяце лимит по кредитной линии исчерпан».

Предложения губернатора Юрия Неелова сводятся к тому, чтобы системным инвестором по покупке ОГК-1 выступило государство в лице Внешэкономбанка. Затем, после окончания строительства, можно будет продать управление электростанции на условиях, выгодных и для потенциального покупателя, и для региона, и для министерства энергетики.

«Минэнерго эту позицию поддерживает: есть и соответствующий документ, - проинформировал Станислав Кушнаренко. - Нет пока решения правительства страны. Ну, а во Внешэкономбанке говорят очень просто: «Мы, как пионеры, что нам правительство скажет, то мы и сделаем». Для инвесторов, увы, эта электростанция не очень-то привлекательна, потому что срок окупаемости у нее - около 25 лет. Поэтому своими деньгами частные компании рисковать и не торопятся. Словом, без помощи государства достроить наконец Уренгойскую ГРЭС не получится».

Напомним, ОГК-1 планировала на Уренгойской ГРЭС строительство энергоблока пройдет в два этапа: первые 320 МВт планировалось ввести в эксплуатацию в 2009 году, а в 2011 году энергоблок должен выйти на мощность 450 МВт.

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Губернатор Ямала Юрий Неелов обратился к заместителю председателя правительства Игорю Сечину, курирующему ТЭК, а также в Минэнерго и Внешэкономбанк с просьбой решить вопрос финансирования достройки Уренгойской ГРЭС (входит в ОГК-1 – единственной ОГК, которая не продана стратегическому инвестору). Как передает «Север-Пресс» со ссылкой на заместителя губернатора Ямала Станислава Кушнаренко, для окончания строительства первой очереди Уренгойской ГРЭС необходимо вложить еще около 23 млрд. рублей (тогда можно будет запустить в эксплуатацию энергоблок мощностью 350 мегаватт). «Но ситуация с этим строительством сложная, - сказал Кушнаренко. - ОГК-1, которая строит этот объект, осталась единственной в стране, которую никто не перекупил после ликвидации РАО «ЕЭС». Стоимость для инвесторов этой компании очень велика – около 6,5 млрд. долларов. Тех инвестиционных средств, которые сегодня компания самостоятельно вкладывает на строительство электростанции, уже явно недостаточно. В этом месяце лимит по кредитной линии исчерпан». Предложения губернатора Юрия Неелова сводятся к тому, чтобы системным инвестором по покупке ОГК-1 выступило государство в лице Внешэкономбанка. Затем, после окончания строительства, можно будет продать управление электростанции на условиях, выгодных и для потенциального покупателя, и для региона, и для министерства энергетики. «Минэнерго эту позицию поддерживает: есть и соответствующий документ, - проинформировал Станислав Кушнаренко. - Нет пока решения правительства страны. Ну, а во Внешэкономбанке говорят очень просто: «Мы, как пионеры, что нам правительство скажет, то мы и сделаем». Для инвесторов, увы, эта электростанция не очень-то привлекательна, потому что срок окупаемости у нее - около 25 лет. Поэтому своими деньгами частные компании рисковать и не торопятся. Словом, без помощи государства достроить наконец Уренгойскую ГРЭС не получится». Напомним, ОГК-1 планировала на Уренгойской ГРЭС строительство энергоблока пройдет в два этапа: первые 320 МВт планировалось ввести в эксплуатацию в 2009 году, а в 2011 году энергоблок должен выйти на мощность 450 МВт.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...