Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Медведев считает, что сегодняшний кризис, это даже не Великая депрессия. «Потери уже достигают 1,5 трлн. (!) долларов, хотя реально они еще больше» (ФОТО)

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал происходящие негативные тенденции в мировой экономике глобальным вызовом, с которым столкнулись все страны. «И надо признаться, в такой форме столкнулись первый раз. Всякие сравнения хромают и когда нынешнюю ситуацию уподобляют ряду кризисов 70-х, 80-х годов, и даже Великой депрессии – это всё-таки всё не то», - заявил глава государства, выступая на заседании круглого стола промышленников России и ЕС. По его словам, суммарные потери от всех этих проблем уже высоки: те цифры, которыми располагает президент, достигают где-то суммы 1,5 трлн. долларов, хотя это, по сути, такие калькулируемые, счётные потери. «Реальные проблемы и реальные потери больше, хотя считать их, конечно, и неприятно и не легко, но нужно», - заявил Медведев.

 

Он также отметил, что столь серьёзные последствия кризиса, конечно, обязывают поставить вопрос о реформировании мировой финансовой системы и её основных институтов, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк. «Россия готова к этому и прямой кооперацией с государствами Евросоюза, с другими партнёрами мы бы хотели участвовать в создании новой финансовой архитектуры», - заявил российский лидер.

«Обозначу свои подходы к этому вопросу. Мы это делали и раньше, сейчас, может быть, это уже такая окончательно «откристаллизованная» позиция. По сути, тоже самое я скажу и завтра и послезавтра своим коллегам по «двадцатке». Что нам нужно? Прежде всего – это упорядочение и систематизация национальных и международных институтов регулирования, - заявил Дмитрий Медведев. - Во-вторых, это устранение дисбаланса между объемом выпускаемой массы самых разных финансовых инструментов и реальной инвестиционной доходностью соответствующих программ. В-третьих, повышение прозрачности публичных компаний – самых разных. В-четвёртых, это ужесточение надзорных требований. В-пятых, усиление ответственности рейтинговых агентств и аудиторских компаний. Ещё бы добавил, конечно, сюда и создание новой универсальной и взаимоприемлемой системы бухгалтерского учёта. В-шестых, распространение ответственности по управлению рисками на всех участников рынка. И седьмая позиция – обеспечение универсальной доходности и доступности выгод от снятия барьеров, от снятия проблем в международной торговле, то есть от того, что мы традиционно называем перемещением капитала. И, наконец, может быть, последняя вещь, – это наша инициатива: нам необходима система быстрого оповещения и быстрого принятия решений в условиях, когда надвигается новый кризис».

 

Основная проблема текущего кризиса, по мнению российского президента, заключается в том, что на те события, которые происходили в Соединённых Штатах Америки, на разрастание соответствующих пузырей, на проблемы с ликвидностью, все смотрели, слушали, но никаких мер ни в наших странах, ни в целом в глобальной экономике не предпринималось. «Если бы подобный кризис случился в тот период, когда евро ещё не было основной валютой, которая циркулирует в странах Евросоюза, думаю, что последствия кризиса, его, во всяком случае, денежной, валютной составляющей были бы куда как более серьёзные», - считает Медведев.

Президент уверен, следующий год будет сложнее, сложнее для всех, сложнее для России: и темпы роста, скорее всего, замедлятся, и довольно сложная ситуация с инфляцией. Он также добавил, что руководство страны не собирается закрывать рынок, а, напротив, намерено принять участие в глобальных процессах, но, естественно, стараться в максимальной степени использовать и конкурентные преимущества России.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...