Растёт количество банковских мошенников, пытающихся нажиться на кризисе
Появились мошенники, пытающиеся нажиться на банках в период кризиса. Так, по данным «Коммерсанта», банкам стали предлагать помощь в получении средств ЦБ за определённое вознаграждение. По словам предправления Ипотек-банка Вадима Юрьева, за последние два месяца неизвестные лица несколько раз настаивали на встрече. «Один раз представители банка с ними встретились и получили предложение кредита от ЦБ на сумму от 5 млрд. до 10 млрд. рублей. Банк отказал им», - рассказал банкир. По словам директора департамента по работе с госорганами Юниаструм банка Игоря Апостолова, к банку также поступали подобные предложения, однако конкретную сумму мошенники не называли, объясняя, что размер кредита будет зависеть от рейтинга банка и размера капитала. «Один из мошенников предлагал нам кредит Сбербанка на срок от шести месяцев на сумму 900 млн. рублей. Другое предложение поступило от одного из наших клиентов - юридического лица, которому мы накануне отказали в кредите на 10 млрд. рублей. Компания пообещала, что сможет обеспечить предоставление такой же суммы в виде депозита Минфина», - рассказал руководитель банка из топ-200, пожелавший остаться неназванным.
«Банки, не получившие прямого доступа к кредитам ЦБ, имеют риск столкнуться с такими мошенниками. Лжепосредники могут предложить сумму до четырёх капиталов банка и взять вознаграждение от 5 до 20% от суммы кредита», - пояснил первый вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза. С подобными случаями сталкивались и инвесткомпании, не имеющие доступа к средствам ЦБ.
Подобные виды мошенничества уже применялись на российском банковском рынке. В 2004 году была создана группировка, в которую вошли сотрудники силовых структур и помощник депутата Госдумы, а возглавлял её бывший военный прокурор. Представляясь высокопоставленными офицерами спецслужб, они предлагали банкам услуги по включению их в систему страхования вкладов и защиту от проверок ФСБ.
Банк России уже знает о появлении на рынке мошенников. По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, регулятор получает обращения от небольших банков с капиталом в несколько сотен миллионов рублей с просьбой выделить кредиты на пять-десять лет под льготную ставку. «Эти обращения написаны по шаблону и у меня подозрения, что какие-то странные люди ходят по этим банкам, обещают им, что они договорятся в Центральном банке о том и том-то», - сказал Сергей Игнатьев. Эти письма ЦБ начал передавать правоохранительным органам. Эксперты считают, что выявить таких мошенников будет очень сложно. «Необходимо доказать, что конкретное лицо приходило к конкретному банку, а для этого надо, например, установить предварительную запись», - говорит Владимир Гамза.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Появились мошенники, пытающиеся нажиться на банках в период кризиса. Так, по данным «Коммерсанта», банкам стали предлагать помощь в получении средств ЦБ за определённое вознаграждение. По словам предправления Ипотек-банка Вадима Юрьева, за последние два месяца неизвестные лица несколько раз настаивали на встрече. «Один раз представители банка с ними встретились и получили предложение кредита от ЦБ на сумму от 5 млрд. до 10 млрд. рублей. Банк отказал им», - рассказал банкир. По словам директора департамента по работе с госорганами Юниаструм банка Игоря Апостолова, к банку также поступали подобные предложения, однако конкретную сумму мошенники не называли, объясняя, что размер кредита будет зависеть от рейтинга банка и размера капитала. «Один из мошенников предлагал нам кредит Сбербанка на срок от шести месяцев на сумму 900 млн. рублей. Другое предложение поступило от одного из наших клиентов - юридического лица, которому мы накануне отказали в кредите на 10 млрд. рублей. Компания пообещала, что сможет обеспечить предоставление такой же суммы в виде депозита Минфина», - рассказал руководитель банка из топ-200, пожелавший остаться неназванным. «Банки, не получившие прямого доступа к кредитам ЦБ, имеют риск столкнуться с такими мошенниками. Лжепосредники могут предложить сумму до четырёх капиталов банка и взять вознаграждение от 5 до 20% от суммы кредита», - пояснил первый вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза. С подобными случаями сталкивались и инвесткомпании, не имеющие доступа к средствам ЦБ. Подобные виды мошенничества уже применялись на российском банковском рынке. В 2004 году была создана группировка, в которую вошли сотрудники силовых структур и помощник депутата Госдумы, а возглавлял её бывший военный прокурор. Представляясь высокопоставленными офицерами спецслужб, они предлагали банкам услуги по включению их в систему страхования вкладов и защиту от проверок ФСБ. Банк России уже знает о появлении на рынке мошенников. По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, регулятор получает обращения от небольших банков с капиталом в несколько сотен миллионов рублей с просьбой выделить кредиты на пять-десять лет под льготную ставку. «Эти обращения написаны по шаблону и у меня подозрения, что какие-то странные люди ходят по этим банкам, обещают им, что они договорятся в Центральном банке о том и том-то», - сказал Сергей Игнатьев. Эти письма ЦБ начал передавать правоохранительным органам. Эксперты считают, что выявить таких мошенников будет очень сложно. «Необходимо доказать, что конкретное лицо приходило к конкретному банку, а для этого надо, например, установить предварительную запись», - говорит Владимир Гамза.