Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Владимиров вызвал к себе Ноздрачева. Прокурору интересно, как банкир собрался выплачивать дивиденды. «Я буду за Вами наблюдать»

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров провел оперативное совещание по вопросу соблюдения закона ОАО «Тюменьэнергобанк», поводом для организации которого стали многочисленные жалобы клиентов кредитного учреждения, недовольных задержками при выдаче денег. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе облпрокуратуры, в работе совещания участвовали заместитель губернатора региона, начальник главного управления Центрального банка РФ по Тюменской области, руководитель регионального управления федерального казначейства, управляющий областного отделения Пенсионного фонда РФ и председатель правления ОАО «Тюменьэнергобанк» Владимир Ноздрачёв. Кроме того, присутствовали представители правоохранительных и контролирующих органов.

Как было отмечено на совещании, в настоящее время в рамках исполнения федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» Центральным банком РФ, региональными органами власти решается вопрос об оздоровлении финансового положения ОАО «Тюменьэнергобанк» с тем, чтобы все вкладчики банка смогли получить свои деньги.

На рабочем совещании был выработан алгоритм действий для стабилизации положения в ОАО «Тюменьэнергобанк». Кроме того, прокуратурой области организована проверка законности решения банка о выплате акционерам крупных дивидендов. Сотрудники прокуратуры области следят за развитием ситуации.

Паника среди клиентов Тюменьэнергобанка, который в период кризиса ликвидности был назван самым проблемным банком УрФО, началась в октябре. Вкладчикам не давали снять деньги с вкладов, а юридические лица жаловались, что не могут неделями получить в банке свои средства. «Выдавали бы хоть какие-то суммы ежедневно, а то вообще выплаты не ведутся», - негодовали тюменцы. Также непонимание клиентов вызывало поведение руководства Тюменьэнергобанка: менеджмент долгое время не делал ни одного официального заявления и не пытался организовать встречу с юридическими лицами.

Потом ОАО «Тюменьэнергобанк» начало продавать свои непрофильные активы. В конце октября банк сообщил, что избавился от 19,9% долей в тюменском ООО «Рус-Ренолит», 15,67% долей ООО «Сити-Парк» (торгово-развлекательный комплекс «Горки» в Челябинске) и 19,99% акций челябинского ЗАО «Завод «Минплита» (производство стройматериалов). Официальные представители банка подтвердили, что продают непрофильные активы из-за оттока вкладов и для пополнения ликвидности. Чуть позже кредитная организация сообщила о продаже 19,9% долей в ООО «Вега», зарегистрированном в Тюмени.

Между тем, активное избавление банка от непрофильных активов, по некоторым данным, уже принесло свои плоды. По словам тюменских клиентов, банк начал выдачу средств. Правда, обналичивание возможно не более 1 раза в неделю и в сумме, не превышающей 50 тыс. рублей. Тому вкладчику, который потребовал увеличить размер выплаты, в одном из офисов сказали: «Найдите тех, кто принесёт нам деньги, и мы будем выдавать вам больше средств».

Сам банк продолжает удивлять клиентов. Так, за 7 ноября опубликовано официальное сообщение кредитной структуры о выплате дивидендов акционерам в размере более 35 млн. 164 тыс. рублей. Конечно, решение об этом было принято ещё в докризисное время – 19 апреля, по итогам общего годового собрания акционеров банка. Но датой выплаты дивидендов денежными средствами числится 16 октября.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...