Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловские депутаты забыли о собственных интересах. Теперь они смотрят на мир глазами Виктора Кокшарова

Свердловчанам не стоит рассчитывать на поддержку избранных ими депутатов в борьбе за дополнительные преференции от исполнительной власти. Сегодня уральцы получили еще один пример того, как глубоко слились две, в принципе, разные ветви власти: законодательная и исполнительная. Произошло это на последнем заседании согласительной комиссии по подготовке бюджета на 2009 год.

Если говорить об аппаратных итогах этого мероприятия, то расчеты министра финансов Марии Серовой, предлагавшей сократить бюджет на 20 с небольшим миллиардов рублей, были признаны верными и именно их заложили в проект бюджета (оппонентом выступал министр экономики Михаил Максимов). Важно также отметить выступление руководителя фракции «Единая Россия» в облдуме Анатолия Мальцева, попросившего увеличить зарплаты бюджетникам. Вот только это решение в проекте бюджета так и не прописано.

Но самый интересный знак прошедшего заседания – это то, какую информацию о мероприятии получит население Свердловской области. Пресс-служба Законодательного собрания и департамент информационной политики губернатора по итогам мероприятия распространили два пресс-релиза, в котором слово в слово повторили друг друга. Это уникальный случай, поскольку даже в последние годы торжества управляемой демократии, интересы исполнительной и законодательной власти различны (депутаты просят свою пресс-службу сделать акцент на одной части, правительство дает ЦУ своим работникам на необходимость смягчения отдельных проблемных пунктов).

Финансовый кризис не оставил возможности для такой игры: все боятся брать на себя ответственность, никто не знает, как будут развиваться события и потому все договариваются промеж собой, не вынося на обсуждение ни одного острого момента. Ради интереса вы можете ознакомиться с официальной позицией, которую сегодня распространили пресс-службы: «Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров 17 ноября провёл итоговое заседание комиссии по согласованию параметров бюджета 2009 года. В заседании приняли участие сопредседатели от Законодательного собрания – заместитель председателя областной Думы Наиль Шаймарданов и заместитель председателя Палаты представителей Владимир Никитин, депутаты обеих палат Законодательного собрания, представители органов местного самоуправления, руководители областных министерств и ведомств.

На завершающем заседании члены комиссии рассмотрели три вопроса: о необходимости увеличения объема государственных гарантий; о результатах дополнительных согласований минимального объема финансирования здравоохранения; баланс доходных и расходных статей.

С докладом об увеличении объема госгарантий на заседании комиссии выступил первый заместитель председателя правительства Свердловской области – министр экономики и труда Михаил Максимов. В частности, в его докладе шла речь о необходимости завершения основной фазы реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге. Для этой цели необходим кредит под поручительство Свердловской области. Согласительная комиссия пришла к выводу о необходимости такого поручительства.

От имени депутатов фракции «Единая Россия» в областной Думе к членам комиссии обратился председатель фракции Анатолий Мальцев, который напомнил присутствующим о необходимости проиндексировать в будущем году зарплату бюджетников – учителей, врачей, работников культуры, социальной сферы. После проведенного дополнительного обсуждения на комиссии было принято решение включить формулировку об индексации зарплаты бюджетников в случае успешного исполнения бюджета 2009 года в текст законопроекта о бюджете.

С докладом об увеличении объемов финансирования областного здравоохранения на заседании выступил областной министр здравоохранения Владимир Климин. Он отметил, что для обеспечения государственных гарантий населению в сфере охраны здоровья необходимо дополнительно изыскать 2,2 млрд. рублей, чтобы не снижать объемы медицинской помощи. Для получения этих средств принято решение обратиться в федеральный фонд обязательного медицинского страхования, дополнительно проработать вопрос с налоговой службой, чтобы обеспечить поступление в бюджет соответствующих отчислений.

По итогам исполнения бюджета в первом полугодии 2009 года ситуацию с поступлением средств на обеспечение программ здравоохранения проанализируют еще раз.

О балансе доходных и расходных статей бюджета членам комиссии доложила министр финансов Свердловской области Мария Серова. Она отметила, что в результате согласительных процедур и балансировки бюджета 2009 года доходную часть бюджета решено сократить на 29 млрд. по сравнению с суммой, заявленной в первом чтении. На 25,6 млрд. рублей сократится собственно областной бюджет.

Тем не менее, в ходе согласований решено не сокращать расходы на выполнение областных государственных целевых программ на содержание и строительство автодорог, на медицинские программы, в частности, на программу гемодиализа, сосудистой хирургии, приобретение медикаментов для больных туберкулезом, на ремонт медицинских учреждений. Дополнительные 100 млн. рублей по решению комиссии будут направлены на компенсацию проезда льготников в междугороднем транспорте.

Доходы консолидированного бюджета, по словам министра, должны составить в 2009 году 149,18 млрд. рублей (с учетом средств, поступающих из федерального бюджета). Расходы запланированы в сумме 146,39 млрд. рублей.

Дальнейшую работу над подготовкой закона о бюджете ко второму и третьему чтениям продолжит профильный комитет Думы. Рассмотрение этого вопроса на пленарном заседании Думы состоится 25 ноября».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...