Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Миасские депутаты удивили местных журналистов. О своей деятельности они требуют рассказывать в газетах с тиражом не менее 15 млн. (!) экземпляров

Журналистский цех Миасса потребовал объяснений от депутатов городского Собрания. Представителям масс-медиа показалось странным желание народных избранников публиковать информацию о себе в газете, непременно выходящей тиражом… не менее 15 млн. экземпляров. Выяснив, что единственное на сегодня в мире периодическое издание, чей тираж едва превышает 14 млн. экземпляров, выходит в Японии, местные журналисты удивились еще больше тому, что муниципальный контракт на этот счет уже был заключен в третьем квартале текущего года.

Письмо депутатам Миасского городского Собрания адресовал редактор популярной в городе газеты «Глагол» Владимир Стрельников, чье издание не раз было отмечено на престижных общероссийских конкурсах. Он считает, что информационная политика городского Собрания, которая должна быть направлена на освещение деятельности депутатского корпуса, в действительности оказалась основана на принципах, объяснить которые редактор и попросил народных избранников.

По словам Стрельникова, его уже не удивил тот факт, что аукцион на оказание услуг по информированию о деятельности городского Собрания на четвертый квартал, был объявлен только 14 ноября и, по законодательству, не может быть подписан ранее 15 декабря, то есть всего на две недели до начала новогодних праздников. Как отмечается в письме, за все время работы городского собрания, избранного в марте 2005 года, ни один подобный аукцион не был проведен вовремя.

Куда больше, как пишет Владимир Стрельников, его заинтересовал подход представительного органа власти к оценке СМИ с точки зрения их потенциала к эффективному освещению деятельности депутатов. Оказалось, что основным электронным СМИ миасские депутаты считают «маршрутное телевидение» - систему видеопоказа, установленную в салонах нескольких микроавтобусов, занятых пассажирскими перевозками. Как пишет Стрельников, оперативное информирование подменено демонстрацией роликов месячной давности. Тем не менее, на третий квартал с «маршрутным телевидением» был заключен контракт на 250 тыс. рублей, в то время как с двумя местными телерадиокомпаниями «Экран ТВ» и «Миасс ТВ» - на 150 тыс. рублей и на 260 тыс. рублей соответственно, но на полугодие.

Однако еще большее удивление журналистов вызвал четвертый лот объявленного аукциона, который касается освещения деятельности городского Собрания на страницах периодики. При начальной цене контракта 150 тыс. рублей депутаты всерьез рассчитывают на публикацию авторских материалов о своей работе на страницах издания, которое распространяется тиражом не менее 15 млн. экземпляров на территории Российской Федерации и стран СНГ. Как пишет Владимир Стрельников, ссылаясь на данные Всемирной газетной ассоциации, к такому тиражу приблизилась лишь одна газета в мире – японская Yomiuri Shimbun, которая выходит в чуть более чем 14 млн. экземплярах. Однако, похоже, что миасским депутатам удалось найти и другое столь масштабное издание, учитывая, что в третьем квартале был подписан контракт на выпуск четырех страниц формата А3 в такой газете.

Самое удивительное, пишет автор письма, текст которого передан в «URA.Ru», авторским исполнением этих материалов занимается некий индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Миасса. Судя по уже имевшим место контрактам, один и тот же индивидуальный предприниматель ведет сбор информации, изготавливает новости, готовит и публикует опросы депутатов не менее двух раз в месяц. Из контрактов следует, что весь этот объем работы, который, как известно, должен входить в круг служебных обязанностей существующей пресс-службы городского Собрания, отражается на официальном сайте представительного органа. Однако очевидно, что контракт не выполняется, учитывая, что сайт Собрания может не обновляться месяцами.

В соответствии с законодательством редактор газеты просит депутатов ответить на его вопросы. «Мы надеемся получить ответы, так как логику действий Собрания понять не можем, поневоле приходя к выводу, что они обусловлены не целесообразностью, а чьими-то симпатиями или антипатиями (если не сказать больше)», - резюмируется в письме.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...