Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Евраз» снова просит денег у банка. На этот раз у ВЭБа. В очереди стоит и «Мечел»

«Евраз Груп» подала заявку в ВЭБ на предоставление ей кредита, рассказали несколько сотрудников инвестбанков, слышавших об этом от источников в компании. Сумма заявки — 1,8 млрд. долларов, добавил источник, близкий к «Евразу». Деньги нужны на погашение части бридж-кредита, бравшегося весной на покупку активов канадской Ipsco (сумма сделки — 2,3 млрд. долларов), сообщают «Ведомости». Информацию об обращении «Евраза» в ВЭБ подтвердил и источник, близкий к финансовой госкорпорации. Условия кредита никто не раскрывает. Но минимальная ставка у ВЭБа — LIBOR + 5%, срок — один год. От официальных комментариев представители «Евраз Груп» и ВЭБа отказались.

Общий долг «Евраза» на конец сентября составлял около 10,24 млрд. долларов, в том числе краткосрочный — 4,14 млрд. долларов. А денежные средства и их эквиваленты — 623 млн. долларов. До конца года компании надо погасить около 2,2 млрд. долларов займов, отметил аналитик Unicredit Aton Георгий Буженица. Без денег ВЭБа компании будет трудно справиться с этой задачей, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Но кредит ВЭБа даст «Евразу» лишь короткую передышку и не решит всех проблем, добавила Буженица: российские заводы компании сокращают производство (в октябре — на 32%), а цена арматуры с лета упала в 3 раза до 435 долларов за 1 тонну.

Чтобы выплатить налоги за IV квартал, «Евраз Груп» взял кредит в ВТБ на 10 млрд. рублей. А в следующем году только на выплаты процентов по взятым кредитам компании нужно 700 млн. долларов, отметил аналитик ВТБ Александр Пухаев.

Большой долг «Евраза» — результат активной зарубежной экспансии. Кроме активов Ipsco компания в этом году закрыла сделку по выкупу у акционеров заводов группы «Приват» на Украине, заплатив деньгами 1 млрд. долларов.

Заявку в ВЭБ оформил и «Мечел», заявил источник, близкий к компании (представитель «Мечела» это не комментирует). Долг «Мечела» — 4,8 млрд. долларов, из них около 2 млрд. долларов — краткосрочные. Деньги ВЭБа нужны, чтобы их погасить, считает аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской.

У компаний отрасли сейчас нет другого выхода, как обращаться в госструктуры за деньгами, отметил Пухаев. По его мнению, это может привести к временной частичной национализации отрасли. Другой вариант — владельцы металлургических холдингов вновь задумаются о консолидации.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...