Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россель сказал свое мнение о возвращении прямых выборов губернаторов

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель считает несвоевременным вопрос о возвращении к прямым выборам глав регионов. «Я в этом плане уникальный человек, потому что я назначался первый раз в жизни еще в советское время областным советом, потом Ельцин меня назначил главой администрации. После этого я четыре раза избирался губернатором, и теперь я снова назначен», - заявил Россель агентству «Интерфакс». «Сегодня ни в коем случае нельзя ничего менять, и хотя бы лет 10-15 вообще не ворошить этот вопрос. Сегодня самая главная задача - поднять экономику Россию, а не решение вопроса избирать или не избирать», - считает губернатор.

При этом он высказался за продление вертикали власти до уровня местного самоуправления. «Вертикаль в России не доведена до конца. Мы в этом вопросе очень много теряем с точки зрения управляемости и подъема экономики нашего государства. Я к тому, что мэры городов и районов избираются - местное самоуправление отделено от власти. Получается, у нас в России церковь отделена от власти, и местное самоуправление отделено от власти, - сказал Россель. - Там нужно сделать точно так же - губернатор предлагает кандидатуру, и представительный орган местного самоуправления утверждает или не утверждает ее». По его мнению, при введении такой системы выборов глав городов и районов «появляется колоссальная возможность готовить грамотные кадры для местного самоуправления».

«У нас иногда избирают такого человека, который не готов решать те проблемы, которые ставит перед нами жизнь. Это не поголовно, но в большинстве случаев так», - отметил губернатор.

За рассмотрение вопроса о возвращении прямых выборов руководителей российских регионов в эфире передачи «Познер» вечером 17 ноября высказался мэр Москвы Юрий Лужков. Чуть ранее, с аналогичным предложением выступали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава Башкирии Муртаза Рахимов, аргументировав это тем, что «на местах виднее, что происходит в регионах», а с введением системы назначения «мы потеряли федеративное государство».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...