Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банкиры пытаются избежать массового исключения банков из системы страхования вкладов

По итогам октября большинство банков частично перестало соответствовать требованиям Банка России для работы со вкладами граждан, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на Ассоциацию российских банков (АРБ). В дальнейшем, по прогнозам АРБ, ситуация будет только ухудшаться. «Банки могут столкнуться с массовыми запретами на привлечение средств во вклады», - заявил вице-президент АРБ Андрей Емелин. В системе страхования вкладов сейчас зарегистрировано более 900 банков, однако требованиям к участникам этой системы перестали соответствовать целый ряд игроков. Одним из критериев соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов является его финансовая устойчивость. Она признается Банком России достаточной при получении удовлетворительных оценок по пяти группам показателей: достаточности капитала, качества активов, качества управления банком, рентабельности и ликвидности. «Как показали результаты деятельности банков в октябре, в условиях кризиса получение удовлетворительных оценок становится невозможным если не для всех, то для значительного числа участников рынка», - говорит Андрей Емелин, не называя конкретные банки. По его словам, больше всего изменились в худшую сторону показатели доходности.

Чтобы избежать массового исключения банков из системы страхования вкладов, Ассоциация российских банков обсуждает с Банком России поправки в закон о страховании вкладов, предполагающие радикальное изменение подхода к оценке финансовой устойчивости банков для участия в системе страхования вкладов. Идея АРБ состоит в том, чтобы запрет на привлечение средств граждан во вклады ЦБ вводил лишь при наличии оснований для отзыва у банка лицензии.

По мнению директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, меры, предложенные АРБ, - крайние, поскольку снижают планку надежности для банков, входящих в ССВ до минимально возможного уровня. Сами банки официально не признаются в несоответствии требованиям для работы со вкладами, однако столь масштабное послабление, естественно, приветствуют.

«Предложенная АРБ схема либерализации фундаментально меняет подход к страхованию вкладов, ставя под сомнение необходимость специальных требований к банкам, работающим со вкладами», - заявил замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Он признает существование проблемы, но считает, что в текущей ситуации достаточно будет не отменять, а скорректировать методику ЦБ по оценке банков для участия в ССВ.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...