Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У Усманова тоже проблемы из-за кризиса. Производство сокращается, прибыль падает

Оба горнорудных предприятия «Металлоинвеста» (совладелец Алишер Усманов) — Михайловский и Лебединский ГОКи - в ноябре сократили производство до 35% от мощности, сообщил гендиректор компании Максим Губиев. В месяц предприятия «Металлоинвеста» добывают около 8,3 млн. тонн руды и выпускают из нее 3,3 млн. тонн железорудного концентрата. Теперь эти показатели равны 2,9 млн. тонн и 1,15 млн. тонн соответственно. Такой же уровень производства «Металлоинвест» ожидает в декабре.

Как сообщают «Ведомости», причина, как и у всех, кризис. Клиенты «Металлоинвеста» сокращают производство. У «Металлоинвеста» было много клиентов на Украине, где у сталеваров ситуация даже хуже, чем в России, отметил аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. «Металлоинвест» даже вынужден был приостановить поставки некоторым клиентам из-за долгов, цитирует Губиева «Интерфакс». Выросла и дебиторская задолженность: она составляет 15,4 млрд. рублей, из них около 10 млрд. рублей — просроченная.

В металлургическом бизнесе «Металлоинвеста» все по-другому. Сокращение выпуска стали на «Уральской стали» и Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК) не планируется, объявил Губиев (в 2008 году они должны выпустить 6,9 млн. тонн стали). Вчера на «Уральской стали» компания как раз ввела в строй новую электросталеплавильную печь мощностью 1 млн. тонн стали в год и прокатный стан-2800. Мощности по выплавке стали удвоятся. Смолин подтверждает, что в октябре ОЭМК в отличие от других комбинатов производство не снизил (245 тыс. тонн), правда, «Уральская сталь» выпустила на 32% меньше, чем в сентябре (160 тыс. тонн).

«Металлоинвест» сохраняет инвестпрограмму на 267 млрд. рублей на 2009-2018 года. Но ТЭО разработки Удоканского месторождения также будет пересмотрено, сказал Губиев. Компания уже выплатила 4,5 млрд. рублей в качестве первого взноса за лицензию, добавил он. Из-за кризиса «Металлоинвест» ожидает падения прибыли. Ранее он прогнозировал в 2008 году выручку в 11 млрд. долларов и EBITDA в 5,2 млрд. долларов. Теперь показатели будут на 10-15% ниже, констатирует Смолин.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...