Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юрлица, обслуживающиеся в проблемных банках, могут вздохнуть. Госдума частично облегчила их участь при ликвидации банка

Налоговые платежи, зависшие в ликвидированных банках, будут списаны. Как сообщает «Интерфакс», такая поправка в Налоговый кодекс предусмотрена в законе, который сегодня, 21 ноября, был принят Госдумой РФ. В соответствии с изменениями, все суммы налогов, сборов, пеней и штрафов, списанные со счетов налогоплательщиков в банках, но не перечисленные в бюджетную систему РФ, будут признаны безнадёжными к взысканию и списаны, если на момент принятия решения о признании этих сумм безнадёжными к взысканию эти банки ликвидированы.

Поправка распространяется на все налоговые платежи, списанные со счетов налогоплательщиков, но не перечисленные банками в бюджетную систему РФ до 1 января 2009 года.

Проблема «зависших» платежей впервые приобрела массовый характер во время финансового кризиса 1998 года, когда многие банки прекращали свою деятельность, не перечислив в бюджет средства, списанные со счетов клиентов для уплаты налогов. В августе 2004 года налоговые органы оценивали сумму платежей, зависших в банках в период 1998-2000 годов, примерно в 30,9 млрд. рублей. При этом налоговые органы выступали за то, чтобы не начислять пени на «зависшие» налоговые платежи, только если налогоплательщики по собственной инициативе повторно уплатят зависшие суммы.

Суды, рассматривая такие дела, как правило, принимали решения в пользу налогоплательщиков. Они основывались на том, что обязанность налогоплательщика уплатить налог считается исполненной после того, как банк принял платежное поручение на уплату соответствующей суммы. Лишь в некоторых случаях, когда налоговым органам удавалось доказать, что компания знала о проблемах банка, суды обязывали налогоплательщика вновь уплатить налоги.

Однако налоговые органы в конце 2005 года - начале 2006 года начали инициировать пересмотр принятых в пользу налогоплательщиков судебных решений по «зависшим» платежам.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Налоговые платежи, зависшие в ликвидированных банках, будут списаны. Как сообщает «Интерфакс», такая поправка в Налоговый кодекс предусмотрена в законе, который сегодня, 21 ноября, был принят Госдумой РФ. В соответствии с изменениями, все суммы налогов, сборов, пеней и штрафов, списанные со счетов налогоплательщиков в банках, но не перечисленные в бюджетную систему РФ, будут признаны безнадёжными к взысканию и списаны, если на момент принятия решения о признании этих сумм безнадёжными к взысканию эти банки ликвидированы. Поправка распространяется на все налоговые платежи, списанные со счетов налогоплательщиков, но не перечисленные банками в бюджетную систему РФ до 1 января 2009 года. Проблема «зависших» платежей впервые приобрела массовый характер во время финансового кризиса 1998 года, когда многие банки прекращали свою деятельность, не перечислив в бюджет средства, списанные со счетов клиентов для уплаты налогов. В августе 2004 года налоговые органы оценивали сумму платежей, зависших в банках в период 1998-2000 годов, примерно в 30,9 млрд. рублей. При этом налоговые органы выступали за то, чтобы не начислять пени на «зависшие» налоговые платежи, только если налогоплательщики по собственной инициативе повторно уплатят зависшие суммы. Суды, рассматривая такие дела, как правило, принимали решения в пользу налогоплательщиков. Они основывались на том, что обязанность налогоплательщика уплатить налог считается исполненной после того, как банк принял платежное поручение на уплату соответствующей суммы. Лишь в некоторых случаях, когда налоговым органам удавалось доказать, что компания знала о проблемах банка, суды обязывали налогоплательщика вновь уплатить налоги. Однако налоговые органы в конце 2005 года - начале 2006 года начали инициировать пересмотр принятых в пользу налогоплательщиков судебных решений по «зависшим» платежам.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...