Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Основатель златоустовской мастерской, изготовившей ковчег для мощей Андрея Первозванного, получит «За заслуги перед Челябинской областью»

Художественный руководитель известных на Южном Урале и за его пределами мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛиК» Александр Лохтачев награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Решение об этом принял губернатор региона Петр Сумин. Высшую награду художник получит за выдающиеся заслуги в развитии декоративно-прикладного искусства и плодотворную творческую деятельность, сообщили в пресс-службе губернатора.

Скульптор Александр Лохтачев стал инициатором создания мастерских «ЛиК», которые открылись в 1990 году и стали первой современной творческой мастерской, поставившей главной программной целью сохранение и дальнейшее развитие культурных традиций Уральского региона как одного из крупных художественных центров России. Например, благодаря Александру Лохтачеву на Урале был возрожден традиционный промысел знаменитой златоустовской гравюры на стали.

Добавим, что именно в мастерской «ЛиК» был изготовлен латунный ковчег, в котором на Южный Урал в сентябре были перенесены мощи апостола Андрея Первозванного. Восьмигранный ларец на четырёх ножках с никелевым покрытием и золочением был украшен в технике златоустовской гравюры на металле, а весь декор решён в популярном неорусском стиле.

Знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью» был учрежден в 2004 году к 70-летию области. Эта награда присуждается по решению губернатора. На сегодня удостоверение и металлический знак с областной символикой имеют уже более 100 человек. Среди них олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, генеральный директор историко-культурного заповедника «Аркаим» Геннадий Зданович, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и другие.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...