Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Матросу Гробову предъявлены обвинения в убийстве 20 человек «по неосторожности»

Военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту предъявило обвинение матросу-контрактнику Дмитрию Гробову по факту ЧП на атомной подводной лодке «Нерпа» 8 ноября в Японском море, в результате которого 20 человек погибли и еще 21 пострадал, пишет «Интерфакс».

Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), сообщил в среду начальник Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Эта статья, уточнил он, предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. В настоящее время, напомнил он, в отношении матроса назначены судебно-психиатрическая и психологическая экспертизы, сообщает «Интерфакс».

Вместе с тем, подчеркнул Бастрыкин, «это только одна из возможных версий случившейся трагедии, никакой предвзятости в отношении матроса у следователей нет, рассматривается множество версий, в том числе и касающиеся технического сбоя, для нас главное установить истину».

Как сообщалось ранее, следствие предполагает, что виновником трагедии стал матрос-контрактник Дмитрий Гробов. По данным следствия, матрос неверно откалибровал датчик температуры воздуха во втором отсеке АПЛ. Вследствие несанкционированных манипуляций с локальным пунктом управления в один момент температура, которую показывал датчик, резко возросла, из-за чего включилась система пожаротушения. Гробов был задержан 13 ноября.

Однако сослуживцы Гробова предполагают, что матрос просто ошибся, выполняя приказ командиров, а те его не проверили. Сослуживцы говорят, что он опытный матрос со стажем – служит по контракту с 2003 года, поэтому не мог производить какие-то манипуляции с аппаратурой, не осознавая их последствий, а показания следствию им даны под давлением.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...