Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ямальский сенатор-миллиардер прокомментировал грядущую девальвацию рубля. Чего ждать «простым смертным»

Представитель Думы ЯНАО в Совете Федерации, глава комитета по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев прокомментировал заявление Центробанка РФ об очередном снижении курса рубля по отношению к доллару. По словам сенатора-банкира, на протяжении последних четырех-пяти Центральный банк вынужден был фактически сжигать золотовалютные резервы, то есть тратить их на поддержание рубля, что пока не удается в полной мере сделать, и рубль ослабляется. Ананьев предположил, что этот процесс надо сделать более естественным, особенно с учетом неблагоприятных цен на нефть и общей неблагоприятной установки. В этом случае, по его мнению, средства резерва удастся направлять на более государственно обоснованные цели.

«Я думаю, должна быть спланированная программа, должна быть четкая оценка со стороны специалистов Центрального банка, которые отвечают за нее. Другое дело, что жалко, конечно же, тратить золотовалютные резервы на поддержание курса, особенно если это не удается сделать, – заявил Дмитрий Ананьев в эфире радио «Эхо Москвы». – Всегда лучше, когда процесс идет в управляемом режиме, и когда мы понимаем, что ослабление курса рубля носит плановый характер. Однако с учетом того, что негативные явления преодолеть в управляемом режиме пока в полной мере не удается, разумно было бы, дать возможность рынку, в том числе, выправить тот курс, который бы позволил сохранить резервы в нашей стране».

На вопрос о том, чего в связи с плавным падением рубля стоит ожидать простому гражданину РФ, ямальский сенатор заявил: «Я думаю, что ожидать усиления инфляции не приходится. Есть определенные процессы, которые идут в реальном секторе, связанные с сокращением рабочих мест, с сокращением объемов производства и с неопределенностями, связанными с курсом валют. И, к сожалению, усилением доллара. Вот эти процессы происходят. Конечно, если отпустить значительно курс рубля, то это будет благотворный фактор, связанный с развитием производства внутри страны. Другое дело, что потеряют сбережения люди, которые доверились рублю и которые разместили свои сбережения в рублях. Сократятся вложения. Если ослабляется курс, а у вас депозит в рублях, то естественно ваши сбережения в эквиваленте к твердым валютам, к надежным валютам подешевеют. Потому что есть сокращения сбережений».

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Представитель Думы ЯНАО в Совете Федерации, глава комитета по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев прокомментировал заявление Центробанка РФ об очередном снижении курса рубля по отношению к доллару. По словам сенатора-банкира, на протяжении последних четырех-пяти Центральный банк вынужден был фактически сжигать золотовалютные резервы, то есть тратить их на поддержание рубля, что пока не удается в полной мере сделать, и рубль ослабляется. Ананьев предположил, что этот процесс надо сделать более естественным, особенно с учетом неблагоприятных цен на нефть и общей неблагоприятной установки. В этом случае, по его мнению, средства резерва удастся направлять на более государственно обоснованные цели. «Я думаю, должна быть спланированная программа, должна быть четкая оценка со стороны специалистов Центрального банка, которые отвечают за нее. Другое дело, что жалко, конечно же, тратить золотовалютные резервы на поддержание курса, особенно если это не удается сделать, – заявил Дмитрий Ананьев в эфире радио «Эхо Москвы». – Всегда лучше, когда процесс идет в управляемом режиме, и когда мы понимаем, что ослабление курса рубля носит плановый характер. Однако с учетом того, что негативные явления преодолеть в управляемом режиме пока в полной мере не удается, разумно было бы, дать возможность рынку, в том числе, выправить тот курс, который бы позволил сохранить резервы в нашей стране». На вопрос о том, чего в связи с плавным падением рубля стоит ожидать простому гражданину РФ, ямальский сенатор заявил: «Я думаю, что ожидать усиления инфляции не приходится. Есть определенные процессы, которые идут в реальном секторе, связанные с сокращением рабочих мест, с сокращением объемов производства и с неопределенностями, связанными с курсом валют. И, к сожалению, усилением доллара. Вот эти процессы происходят. Конечно, если отпустить значительно курс рубля, то это будет благотворный фактор, связанный с развитием производства внутри страны. Другое дело, что потеряют сбережения люди, которые доверились рублю и которые разместили свои сбережения в рублях. Сократятся вложения. Если ослабляется курс, а у вас депозит в рублях, то естественно ваши сбережения в эквиваленте к твердым валютам, к надежным валютам подешевеют. Потому что есть сокращения сбережений».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...