Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Урале создается уникальный научно- производственный кластер в сфере, которую лоббирует лично президент

В Свердловской области создается научно-производственный кластер в сфере нанотехнологий, продвижение которых лоббирует глава государства Дмитрий Медведев, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе министерства промышленности и науки Среднего Урала. В кластер войдут: ФГУП «Уральский электрохимический комбинат», ФГУП «Уральский оптико-механический завод», ФГУП «Научно производственное объединение автоматики», ОАО «Первоуральский динасовый завод» – «ДИНУР», ООО «Завод Медсинтез», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор». Кроме того, в интересах кластера будут работать несколько институтов Уральского отделения РАН, вузы, а также ОАО «Уральский институт металлов», ОАО «СвердНИИхиммаш», ОАО «УралНИТИ» и ОАО «НИИпроектасбест».

По словам начальника отдела науки, инноваций и нанотехнологий министерства промышленности и науки Свердловской области Александра Коковихина, сейчас уже определены шесть приоритетных направлений, которыми будет заниматься создаваемая структура. Это разработка и внедрение конструкционных наноматериалов, топливных элементов, катализаторов для очистки воды и газов, защитных и износостойких покрытий, оптических элементов и электроники, а также медицинской техники и препаратов.

Финансироваться создание и работа нанокластера будет за счет комплексной программы развития наноиндустрии в Свердловской области, на реализацию которой только из областного бюджета до 2010 года будет направлено более 250 млн. рублей. Кроме того, в рамках соглашения с ГК «Роснанотех» область в ближайшие 3 года получит на реализацию 14 проектов 10,4 млрд. рублей.

По заявлению первого заместителя председателя правительства Свердловской области, министра промышленности и науки Анатолия Гредина, в 2009-2010 годах правительство Свердловской области продолжит поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере нанотехнологий, выполняемых промышленными предприятиями и научными организациями Среднего Урала.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...