Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Итоги опроса: кризис распространяется. Более 45% респондентов заявили о возможном техническом дефолте компаний

Опасения аналитиков оправдываются. Нестабильность, зародившаяся в финансовом секторе, распространяется на реальный сектор экономики и нефинансовые услуги. Таковы итоги мониторинга состояния делового климата в России, который проводит Российский союз промышленников и предпринимателей.

Опрос различных представителей бизнеса показал, что около 50% опрошенных компаний сокращают объёмы производства, 45% компаний перенесли инвестиционные программы на более поздний срок, и лишь 8% сказали, что ситуация на мировых рынках не повлияла на их компанию.

Как отмечено в сообщении Ассоциации региональных банков, в отдельных секторах экономики ситуация более серьезная. Среди компаний сектора машиностроения и металлообработки о сокращении производства заявили 59% компаний, отложили реализацию инвестиционных проектов 65% компаний сектора. Среди представителей чёрной и цветной металлургии все опрошенные заявили о снижении производства, 85% перенесли инвестпрограммы на более поздний срок. Все опрошенные компании, занимающиеся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, также заявили об изменении сроков реализации инвестиционных программ (хотя ни одна из этих компаний пока не снизила производство).

Более 45% говорят о вероятности технического дефолта своей компании, а 42 % компаний ожидают в ближайшее время технического дефолта у своих партнёров (у металлургов цифра ещё выше - 47 % ожидают дефолта партнёров).

Только 13,6 % компаний не сталкивались с проблемами рефинансирования заимствований и не ожидают их появления. Что касается характера проблем, то в первую очередь это повышение процентных ставок/невозможность рефинансирования по приемлемым процентным ставкам (63% опрошенных), для машиностроения и металлообработки эта цифра составляет 82%, для торговли – 71%, для лёгкой промышленности – 100% опрошенных.

Сокращение сроков заимствований наиболее сильно задело строительство и лёгкую промышленность. Рост требований по залогу критичен для машиностроения и металлообработки (41%), лёгкой промышленности (83%), чёрной и цветной металлургии (57%) при среднем результате 26%.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Опасения аналитиков оправдываются. Нестабильность, зародившаяся в финансовом секторе, распространяется на реальный сектор экономики и нефинансовые услуги. Таковы итоги мониторинга состояния делового климата в России, который проводит Российский союз промышленников и предпринимателей. Опрос различных представителей бизнеса показал, что около 50% опрошенных компаний сокращают объёмы производства, 45% компаний перенесли инвестиционные программы на более поздний срок, и лишь 8% сказали, что ситуация на мировых рынках не повлияла на их компанию. Как отмечено в сообщении Ассоциации региональных банков, в отдельных секторах экономики ситуация более серьезная. Среди компаний сектора машиностроения и металлообработки о сокращении производства заявили 59% компаний, отложили реализацию инвестиционных проектов 65% компаний сектора. Среди представителей чёрной и цветной металлургии все опрошенные заявили о снижении производства, 85% перенесли инвестпрограммы на более поздний срок. Все опрошенные компании, занимающиеся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, также заявили об изменении сроков реализации инвестиционных программ (хотя ни одна из этих компаний пока не снизила производство). Более 45% говорят о вероятности технического дефолта своей компании, а 42 % компаний ожидают в ближайшее время технического дефолта у своих партнёров (у металлургов цифра ещё выше - 47 % ожидают дефолта партнёров). Только 13,6 % компаний не сталкивались с проблемами рефинансирования заимствований и не ожидают их появления. Что касается характера проблем, то в первую очередь это повышение процентных ставок/невозможность рефинансирования по приемлемым процентным ставкам (63% опрошенных), для машиностроения и металлообработки эта цифра составляет 82%, для торговли – 71%, для лёгкой промышленности – 100% опрошенных. Сокращение сроков заимствований наиболее сильно задело строительство и лёгкую промышленность. Рост требований по залогу критичен для машиностроения и металлообработки (41%), лёгкой промышленности (83%), чёрной и цветной металлургии (57%) при среднем результате 26%.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...