Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ВЦИОМ промониторил общественное мнение. Оправдали ли Медведев, Путин и правительство РФ доверие населения в условиях кризиса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько россияне одобряют деятельность государственных и общественных институтов, каков уровень доверия политикам и электоральный рейтинг политических партий в условиях финансового кризиса.

Как говорится в сообщении ВЦИОМа, опубликованного на официальном сайте центра, в течение ноября рейтинг одобрения деятельности президента Дмитрия Медведева составляет в среднем 74%. Всплеск одобрения главы государства приходится на июнь-сентябрь 2008 года (с 73% до 79%), в период возникновения югоосетинского конфликта.

Одобрение деятельности председателя правительства Владимира Путина, в ноябре выражают в среднем 78% россиян – этот показатель практически не изменился с октября (79%). Всплеск одобрения деятельности премьер-министра наблюдается в период с марта по июнь 2008 года, время предвыборной кампании и выборов президента, и вступления Владимира Путина на должность председателя правительства – доля тех, кто одобрял деятельность председателя правительства тогда, выросла с 57% в марте до 81% в июне.

Уровень одобрения россиянами деятельности правительства России в течение ноября, в момент кризисной ситуации, составляет 53%– это наиболее высокий показатель за 2 года (в сентябре деятельность правительства одобряли лишь 46%). Наиболее низкий уровень одобрения приходится на 2006 год (40%) и вторую половину (июнь-декабрь) 2007 года (41-42%).

В рейтинге политиков, которым россияне доверяют более всего, по-прежнему лидирует Владимир Путин – в ноябре доля тех, кто доверяет премьер-министру, составляет в среднем 59% (по сравнению с 2006 годом она выросла на 5% - с 50%). На втором месте – президент Дмитрий Медведев (в ноябре ему оказывают доверие в среднем 44% наших сограждан) – по сравнению с июнем, началом деятельности Медведева в качестве президента, уровень доверия к главе государства вырос с 40%. Замыкают тройку лидеров, которым россияне оказывают наибольшее доверие, Сергей Шойгу (7%) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (7%). Четвертое место занимает руководитель КПРФ Геннадий Зюганов (6%) – по сравнению с мартом уровень доверия россиян к этому политику снизился с 11%. На пятом месте, с большим отрывом – Сергей Иванов (в ноябре доверие к нему испытывают в среднем 5% россиян). По сравнению с январем 2008 года, доля тех, кто доверяет заместителю председателя правительства, снизилась почти вдвое – с 12%.  

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведёны в 2003-2008 годах. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...