Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Обвиняемого в растрате экс-вице-мэра Екатеринбурга выписали из больницы. Скоро ему предстоит начать знакомиться с материалами уголовного дела

В январе 2009 года бывший начальник комитета по управлению госимуществом администрации Екатеринбурга (ЕКУГИ), экс-вице-мэр Алексей Глотов, возможно, уже начнет знакомиться с материалами возбужденного в отношении него уголовного дела, сообщил «URA.Ru» адвокат Глотова Сергей Максименко. По словам юриста, у главного следственного управления при ГУВД Свердловской области истекают сроки следствия.

Между тем, сегодня, 28 ноября, коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда вновь оставила без изменения меру пресечения Алексею Глотову - подписка о невыезде, несмотря на все усилия прокуратуры и ГСУ ГУВД арестовать экс-главу ЕКУГИ.

Как только заседание закончилось, адвокат поспешил обрадовать по телефону своего подопечного. По словам Сергея Максименко, в данный момент его подзащитный уже выписался из больницы (на момент первого разбирательства в областном суде по мере пресечения, Алексей Глотов лежал в больнице в предынсультном состоянии). «Он чувствует себя нормально, конечно как только может человек чувствовать себя в этом положении», - отметил адвокат.

По мнению юриста, уголовное дело в отношении его подопечного ничто иное, как PR-акция, цель которой - опорочить имя авторитетного и уважаемого человека Алексея Глотова.

Алексей Глотов был задержан 4 сентября: его вызвали в правоохранительные органы для дачи показаний в рамках возбужденного в отношении него в июне текущего года уголовного дела по части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата». Экс-чиновник пробыл под стражей около 48 часов и был выпущен под подписку о невыезде.

Дело Глотова один из эпизодов большого уголовного дела, в нем насчитывается как минимум четыре эпизода, относящиеся к 2003-2004 годам, когда Глотов еще возглавлял ЕКУГИ.  Первое - продажа за бесценок здания ресторана «Белый Соболь» (здание по улице Токарей, 35, литер «А»), второе - продажа здания бывшего кинотеатра возле ЦПКиО им. Маяковского (там располагался клуб «Горки», затем - клуб «Дежа Вю», сейчас – ресторан «Place»), третье - здания детского сада на улице Московской, 44. В совершении последней сделки замешана вся семья мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Здание детсада ЕМУП «Стимул» перепродал ООО «Союз», учредителем которого, по непроверенной информации являлся сын мэра Станислав Чернецкий, а директором значилась супруга мэра Лариса Романовна Чернецкая. Сейчас в здании на Московской, 44 располагается рекламная фирма «Центрус», близкая к невестке Аркадия Чернецкого – Анастасии Чернецкой. Общий размер причиненного ущерба, по предварительным оценкам, составил более 27 млн. рублей. Отметим, по делу обвиняемыми также проходят директор ООО «Центр оценки» Сергей Зыков и начальник управления имущественного комплекса ЕКУГИ Елена Румянцева.

Кроме того, по неофициальной информации, в деле Глотова фигурирует еще один эпизод - продажа в 2002-2003 годах муниципального здания инфекционной больницы №39 по адресу Ульяновская, 13-а. Здание больницы было продано администрацией города частной фирме-однодневке за 11 млн. рублей. Вскоре фирма перепродала больницу третьему лицу за 200 млн. рублей. Сейчас в здании, согласно справочным данным, находится ЗАО «Институт стандартных образцов», созданное в декабре 2002 года и зарегистрировано по адресу Екатеринбург, улица Ленина, 101,2. По адресу Ульяновская, 13-а это предприятие было перерегистрировано в июле 2007 года. Инфекционная больница была переведена на территорию ГКБ №40.

Отметим, также, что в рамках расследования дела в кабинетах ЕКУГИ, в офисах движения «Наш дом – наш город», а также в медиа-холдинге «Уральский рабочий» прошли обыски. С нынешнего руководителя комитета Вадима Дударенко также взята подписка о невыезде.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...