Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бензиновые короли не пойдут на снижение цен в Челябинске. Сенсационные откровения участников рынка на встрече в мэрии

Розничные реализаторы нефтепродуктов в Челябинске будут воздерживаться от существенного снижения стоимости бензина на заправках, чего в начале недели потребовал глава города Михаил Юревич. На встрече с первым заместителем мэра Сергеем Давыдовым сегодня, 28 ноября, представители компаний, контролирующих порядка 80% рынка бензиновой розницы в областном центре, дали понять, что снижение цен негативно скажется на инвестициях в дальнейшее развитие бизнеса и формировании так называемых подушек безопасности, необходимость которых компании обосновывают экономической ситуацией в стране. Впрочем, один из участников встречи, нисколько не смущаясь присутствия многочисленных телекамер, заявил, что именно сейчас продавцы бензина получили редкий шанс хорошо заработать и от этого шанса отказываться не собираются.

Такую откровенность позволил себе генеральный директор ООО «Абиком-М» Константин Складанов, передает корреспондент «URA.Ru». Правда, уже через несколько минут этот представитель бензинового рынка был согласен с другой трактовкой происходящего на рынке. Его коллеги из других компаний стали утверждать, что как раз сейчас продавцы бензина работают в убыток себе, поскольку до сих пор не могут избавиться от больших запасов дорого бензина, приобретенного оптом еще в июле, на пике нефтяных цен.

Как жаловались один за другим участники рынка, конечная стоимость бензина, отпускаемого с нефтеперерабатывающего завода ЛУКОЙЛа в Уфе по цене примерно 10,5 рубля за один литр, удваивается из-за необходимости модернизировать старые и строить новые заправки, обеспечивать их объектами сопутствующего сервиса и благоустройства, содержать персонал. «Вы видите, какой дорогой бензин, а ведь бензовозы работают тоже на бензине», - посетовал один из участников встречи, тем самым снова шокировав и чиновников, и журналистов. «В конце концов, бензиновый рынок - не единственный, где не снижается цена в условиях кризиса», - сказал другой.

Самым продуктивным результатом встречи стало обещание двух компаний снизить стоимость бензина на заправках. На это решились такой крупный игрок, как «ЛУКойл-Уралнефтепродукт», который снизит стоимость бензина на 50 копеек, и еще одна мелкая компания, которой принадлежит всего шесть АЗС, где бензин подешевеет на 60 копеек. Остальные дали понять, что сейчас не готовы к подобным действиям, но намерены продолжать переговоры с администрацией, например, по вопросу о предоставлении каких-либо льгот или преференций со стороны городских властей.

Напомним, 24 ноября мэр Челябинска Михаил Юревич выступил с жестким заявлением, обвинив участников рынка нефтепродуктов в нежелании расставаться со сверхприбылями на фоне падения цен на нефть, на которое продавцы бензина в других странах давно отозвались снижением стоимости ГСМ. По словам Юревича, мэрия Челябинска пересмотрит подход к предоставлению земельных участков в аренду тем компаниям, которые не осознают свою социальную ответственность в кризисных условиях.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...