Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вексельберг прокомментировал действия правительства РФ в части экспорта нефти

Экспортная пошлина на нефть в размере 192,1 долларов за баррель, вводимая с 1 декабря, не позволяет компаниям развивать крупные проекты. Такое мнение, сообщает «Финмаркет», высказал журналистам исполнительный директор ТНК-ВР по газовым проектам Виктор Вексельберг. По его мнению, такая пошлина позволяет компаниям только «выживать».

Нефтяники, напуганные падением цены, лоббируют новое снижение экспортной пошлины на нефть. При цене Urals в 52 доллара за баррель и ставке пошлины в 192 долларов убытки от экспорта будут составлять около 20 долларов с тонны, а чтобы экспортировать в ноль ставка должна быть 160-170 долларов, отмечают эксперты.

С конца сентября цена на нефть рухнула почти на 60% – с более чем 100 долларов за баррель Urals до вчерашних 46,9 долларов за баррель. Чиновники пошли навстречу нефтяникам, притупив так называемые «ножницы Кудрина». Прежде пошлина пересматривалась раз в два месяца, а ее ставка в 192,1 долларов за тонну была рассчитана Минфином, исходя из новых правил. По ним пошлина меняется раз в месяц на основе мониторинга цен с 15-го числа каждого месяца по 14-е число следующего.

В последний раз правительству пришлось менять ставку даже раньше, чем планировалось – не с 1 декабря, а с 1 ноября. Ставка в 192,1 долларов была рассчитана исходя из средней цены нефти в 59,4 долларов за баррель Urals. Чиновник Минфина напоминает, что это максимум: по закону о таможенном тарифе ставка должна быть не выше рассчитанного по итогам мониторинга предельного уровня, но ниже этого уровня она быть может.

Также Виктор Вексельберг не исключает, что правительство РФ может вернуться к вопросу о снижении тарифов естественных монополий в 2009 году.

 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Экспортная пошлина на нефть в размере 192,1 долларов за баррель, вводимая с 1 декабря, не позволяет компаниям развивать крупные проекты. Такое мнение, сообщает «Финмаркет», высказал журналистам исполнительный директор ТНК-ВР по газовым проектам Виктор Вексельберг. По его мнению, такая пошлина позволяет компаниям только «выживать». Нефтяники, напуганные падением цены, лоббируют новое снижение экспортной пошлины на нефть. При цене Urals в 52 доллара за баррель и ставке пошлины в 192 долларов убытки от экспорта будут составлять около 20 долларов с тонны, а чтобы экспортировать в ноль ставка должна быть 160-170 долларов, отмечают эксперты. С конца сентября цена на нефть рухнула почти на 60% – с более чем 100 долларов за баррель Urals до вчерашних 46,9 долларов за баррель. Чиновники пошли навстречу нефтяникам, притупив так называемые «ножницы Кудрина». Прежде пошлина пересматривалась раз в два месяца, а ее ставка в 192,1 долларов за тонну была рассчитана Минфином, исходя из новых правил. По ним пошлина меняется раз в месяц на основе мониторинга цен с 15-го числа каждого месяца по 14-е число следующего. В последний раз правительству пришлось менять ставку даже раньше, чем планировалось – не с 1 декабря, а с 1 ноября. Ставка в 192,1 долларов была рассчитана исходя из средней цены нефти в 59,4 долларов за баррель Urals. Чиновник Минфина напоминает, что это максимум: по закону о таможенном тарифе ставка должна быть не выше рассчитанного по итогам мониторинга предельного уровня, но ниже этого уровня она быть может. Также Виктор Вексельберг не исключает, что правительство РФ может вернуться к вопросу о снижении тарифов естественных монополий в 2009 году.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...