Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ученые Зауралья обсудили насущный вопрос: как жить дальше. «Идет кризис, а мы…»

Разработчики «Стратегии социально-экономического развития Курганской области до 2020 года» сегодня, 28 ноября, получили предложения и замечания в части раздела инновационного развития региона. Напомним, проект стратегии подготовлен московской компанией «Совет по изучению производительных сил».

Как передает корреспондент «URA.Ru», предложенный путь развития области – инновационный – участниками очередного круглого стола был полностью одобрен. «Как еще развиваться? Только таким путем и можно развиваться. Идет кризис, а мы создаем здесь НПО, которое будет разрабатывать и выпускать трансмиссии для машин всей России и зарубежных машин», - отметил главный научный консультант отдела механики транспортных машин Института машиноведения УрОРАН Александр Благонравов.

По мнению директора курганского филиала института экономики УрО РАН Василия Ефименкова, Зауралью для инновационного развития не хватает наличия собственного научного центра. «Наука – это главная инновация. Мы же берем готовые разработки и овеществляем их. У нас должен быть создан научный центр. Наши ученые должны создать новый, инновационный продукт. Курганская область способна это сделать», - уверен Ефименков.

Вместе с тем, завкафедрой «Экономики и маркетинга» Курганского госуниверситета Вячеслав Семенов считает, что с точки зрения теории стратегия развития области составлена грамотно: экономическая политика основана на федеративном типе государства, то есть развитие регионов основывается на развитии государства в целом. «Когда мы составляем стратегическую концепцию развития региона как составную часть единой России, мы можем улучшить качество жизни, иначе нам одним не выбраться. Даже само слово «федеративный тип государства» говорит, что мы должны заниматься в контексте всей России», - отметил Семенов.

В будущем главная проблема для Зауралья – кадровая. Кроме того, неизвестно, по мнению Вячеслава Семенова, когда закончится экономический кризис. «Для России он еще и не начинался. Вот пройдет I квартал, увидим, куда мы идем – вниз или вверх. Инновации – это инвестирование. Сейчас инвестиционное доверие потеряно: кому верить? Банкам – нельзя, государству – нельзя… Любое крупное исследование базируется на системном подходе. И я задаюсь вопросом: наша экономика устойчивая? Кто может ответить, что она устойчивая? С теоретической точки зрения нужно помнить, что в неустойчивой системе вероятность наступления прогноза или отрицательная или близится к нулю. Речь идет о том, чтобы все это осталось не на бумаге, а было претворено в жизнь», - резюмировал Вячеслав Семенов.

Напомним, 2 декабря состоится расширенное заседание правительства области, на котором, как ожидается, «Стратегия развития Курганской области до 2020 года» будет утверждена. Кроме того, в рамках правительства будут рассмотрены комплекс мероприятий по реализации послания президента РФ и программа антикризисных мер. Аудиотрансляцию совещания в прямом эфире можно прослушать на официальном сайте правительства региона kurganobl.ru.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...