Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Депутаты услышали президента. Для болезни, которая «уже дала метастазы», нашли лекарство. Эффект – не в пользу бизнеса

Поправки в Уголовный кодекс РФ, включенные в «антирейдерский пакет» законопроектов, позволят правоохранительным органам вмешиваться в корпоративные конфликты на стороне кого-то из акционеров. Поправки были подготовлены рабочей группой при комитете Государственной Думы по собственности и на прошлой неделе направлены в профильные ведомства для заключений. Как сообщает «КоммерсантЪ», УК РФ предлагается дополнить статьей 201.1 «Незаконное присвоение полномочий органа управления юридического лица» и статьей 201.2 «Злоупотребление правами участника (акционера) юридического лица». Максимальным наказанием за оба преступления станут 10 лет лишения свободы, а расследованием будет заниматься милиция.

Проект статьи УК о злоупотреблении правами акционеров предлагает считать преступлением «умышленное использование прав участника (акционера)» вопреки интересам компании, которое причинило имущественный вред компании, привело к прекращению либо приостановлению деятельности ее органов управления. Более тяжкое наказание предусмотрено в случае, если эти действия будут сопровождаться «принуждением к совершению заведомо убыточной сделки», будут совершены организованной группой либо причинят ущерб в особо крупном размере (его сумма пока в проекте не уточняется).

У юристов эта статья вызывает очень серьезные опасения, в частности, они считают, что в таком случае преступлением может оказаться любое одобрение или неодобрение акционерами сделок компании, а также избрание и отстранение руководителя либо членов совета директоров. По мнению юристов, акционеры и участники ООО по определению голосуют умышленно, и специально доказывать умысел уже не потребуется. Таким образом, правоохранительные органы смогут вмешиваться в корпоративные конфликты на стороне кого-то из акционеров, а государство в целом может получить очень действенный механизм для вмешательства в интересы частного капитала.

Также, по мнению экспертов, новые составы преступлений могут активизировать участие милиции в корпоративных конфликтах. «В процессе передела собственности уголовные дела и сейчас являются едва ли не основным инструментом. Если же милиция будет сама определять критерии того, что причиняет вред юридическому лицу либо какая сделка была заведомо убыточной, уголовных дел может быть большое количество», — отметил администратор сайта Zahvat.ru Андрей Тюкалов.

Стоит напомнить, что президент РФ Дмитрий Медведев назвал рейдерство «болезнью, которая уже дала метастазы». «Сейчас это зло (рейдерство, - прим. ред.) существует не только в столицах, оно существует в обычных провинциальных городах», - заявил глава государства.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Поправки в Уголовный кодекс РФ, включенные в «антирейдерский пакет» законопроектов, позволят правоохранительным органам вмешиваться в корпоративные конфликты на стороне кого-то из акционеров. Поправки были подготовлены рабочей группой при комитете Государственной Думы по собственности и на прошлой неделе направлены в профильные ведомства для заключений. Как сообщает «КоммерсантЪ», УК РФ предлагается дополнить статьей 201.1 «Незаконное присвоение полномочий органа управления юридического лица» и статьей 201.2 «Злоупотребление правами участника (акционера) юридического лица». Максимальным наказанием за оба преступления станут 10 лет лишения свободы, а расследованием будет заниматься милиция. Проект статьи УК о злоупотреблении правами акционеров предлагает считать преступлением «умышленное использование прав участника (акционера)» вопреки интересам компании, которое причинило имущественный вред компании, привело к прекращению либо приостановлению деятельности ее органов управления. Более тяжкое наказание предусмотрено в случае, если эти действия будут сопровождаться «принуждением к совершению заведомо убыточной сделки», будут совершены организованной группой либо причинят ущерб в особо крупном размере (его сумма пока в проекте не уточняется). У юристов эта статья вызывает очень серьезные опасения, в частности, они считают, что в таком случае преступлением может оказаться любое одобрение или неодобрение акционерами сделок компании, а также избрание и отстранение руководителя либо членов совета директоров. По мнению юристов, акционеры и участники ООО по определению голосуют умышленно, и специально доказывать умысел уже не потребуется. Таким образом, правоохранительные органы смогут вмешиваться в корпоративные конфликты на стороне кого-то из акционеров, а государство в целом может получить очень действенный механизм для вмешательства в интересы частного капитала. Также, по мнению экспертов, новые составы преступлений могут активизировать участие милиции в корпоративных конфликтах. «В процессе передела собственности уголовные дела и сейчас являются едва ли не основным инструментом. Если же милиция будет сама определять критерии того, что причиняет вред юридическому лицу либо какая сделка была заведомо убыточной, уголовных дел может быть большое количество», — отметил администратор сайта Zahvat.ru Андрей Тюкалов. Стоит напомнить, что президент РФ Дмитрий Медведев назвал рейдерство «болезнью, которая уже дала метастазы». «Сейчас это зло (рейдерство, - прим. ред.) существует не только в столицах, оно существует в обычных провинциальных городах», - заявил глава государства.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...