Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У челябинцев замерили отношение к кризису: оптимисты – в меньшинстве

Жители Челябинска стали отчетливо фиксировать негативное влияние мирового финансового кризиса на экономическую ситуацию в стране, а также на их собственном материальном положении. К такому выводу пришли социологи. Результаты телефонного опроса 150 жителей областного центра, проведенного Лабораторией прикладной политологии и социологии Челябинского института Уральской академии государственной службы, сегодня, 2 декабря, опубликовала газета «Челябинский рабочий».

В частности, на просьбу оценить влияние мирового финансово-экономического кризиса на состояние российской экономики, 78,1% опрошенных выразили мнение, что такое влияние есть. Вариант «Нет, не оказывает» выбрали только 10,6% респондентов. Еще 11,3% затруднились ответить.

Вполне четкое фиксирование влияния мирового кризиса на экономику страны в большинстве случаев происходит не только на уровне общих представлений. Как показал опрос в Челябинске, глобальные проблемы уже затронули повседневную жизнь людей. Почти 15% опрошенных сообщили как уже о свершившемся факте о том, что кризис привел к сокращению заработков. О том, что это может случиться завтра, говорят 17,9% респондентов, а 29,8% участников опроса считают, что это может произойти в течение ближайших месяцев, если кризис затянется.

При этом почти половина опрошенных челябинцев - 45,5% - с уверенностью сообщили, что кризис сказался на их благосостоянии. Правда, вторая половина - 46,4% - считает, что материальное положение их и членов их семьи за последние три месяца не изменилось. Нашлись даже 2,6%, которые признали, что оно даже улучшилось.

Оценивая действия российских властей по защите отечественной экономики от влияния мирового финансового кризиса и урегулированию ситуации в стране, 49,7% опрошенных назвали их недостаточными. Еще 28,5% затруднились с оценкой эффективности, а для 21,9% принимаемых мер вполне достаточно.

В ходе опроса также было предложено оценить перспективы выхода России из кризиса. Меньше всего оказалось тех, кто настроен наиболее позитивно и отводят кризису полгода - их 9,3%. Хронологические рамки его длительности от полугода до года отмечают 28,5% ответивших. Большинство же челябинцев считает, что финансово-экономический кризис продлится от года до двух лет – реалистов 33,1%. Наконец, 17,9% полагают, что готовиться надо к худшему, и кризис продлится более двух лет.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Жители Челябинска стали отчетливо фиксировать негативное влияние мирового финансового кризиса на экономическую ситуацию в стране, а также на их собственном материальном положении. К такому выводу пришли социологи. Результаты телефонного опроса 150 жителей областного центра, проведенного Лабораторией прикладной политологии и социологии Челябинского института Уральской академии государственной службы, сегодня, 2 декабря, опубликовала газета «Челябинский рабочий». В частности, на просьбу оценить влияние мирового финансово-экономического кризиса на состояние российской экономики, 78,1% опрошенных выразили мнение, что такое влияние есть. Вариант «Нет, не оказывает» выбрали только 10,6% респондентов. Еще 11,3% затруднились ответить. Вполне четкое фиксирование влияния мирового кризиса на экономику страны в большинстве случаев происходит не только на уровне общих представлений. Как показал опрос в Челябинске, глобальные проблемы уже затронули повседневную жизнь людей. Почти 15% опрошенных сообщили как уже о свершившемся факте о том, что кризис привел к сокращению заработков. О том, что это может случиться завтра, говорят 17,9% респондентов, а 29,8% участников опроса считают, что это может произойти в течение ближайших месяцев, если кризис затянется. При этом почти половина опрошенных челябинцев - 45,5% - с уверенностью сообщили, что кризис сказался на их благосостоянии. Правда, вторая половина - 46,4% - считает, что материальное положение их и членов их семьи за последние три месяца не изменилось. Нашлись даже 2,6%, которые признали, что оно даже улучшилось. Оценивая действия российских властей по защите отечественной экономики от влияния мирового финансового кризиса и урегулированию ситуации в стране, 49,7% опрошенных назвали их недостаточными. Еще 28,5% затруднились с оценкой эффективности, а для 21,9% принимаемых мер вполне достаточно. В ходе опроса также было предложено оценить перспективы выхода России из кризиса. Меньше всего оказалось тех, кто настроен наиболее позитивно и отводят кризису полгода - их 9,3%. Хронологические рамки его длительности от полугода до года отмечают 28,5% ответивших. Большинство же челябинцев считает, что финансово-экономический кризис продлится от года до двух лет – реалистов 33,1%. Наконец, 17,9% полагают, что готовиться надо к худшему, и кризис продлится более двух лет.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...