Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новый рейтинг банковской ликвидности. В «плохую группу» попали даже крупнейшие банки

Новый рейтинг ликвидности российской банковской системы составило Национальное рейтинговое агентство (НРА). Как следует из сообщения агентства, этот рейтинг не имеет аналогов на российском финансовом рынке – «Барометр банковской ликвидности», поскольку строится на единственном показателе, который даёт объективную оценку платёжеспособности банка и позволяет определить уровень его способности отвечать по собственным обязательствам.

«В основе «Барометра ликвидности» заложен простой и понятный показатель – коэффициент мгновенной ликвидности, который рассчитывается на основе публичной финансовой отчетности банков», – пояснил генеральный директор НРА Виктор Четвериков. За основу расчёта индикатора НРА использовал данные коммерческих банков, активы которых на последнюю отчётную дату составляют более 1 млрд. рублей. В рейтинге представлены данные о более чем 500-х российских банках, которые дифференцированы на несколько уровней ликвидности в зависимости от значения коэффициента мгновенной ликвидности.

Как пишет «КоммерсантЪ», группе с очень высокой ликвидностью - 110 банков, высокая ликвидность - у 150 банков, умеренная - у 189 банков, средняя - у 98, низкая - у 65 и очень низкая - у 17 банков. Лидирующие позиции в группе самой высокой ликвидности занимают небольшие и региональные банки — Форус банк, Азия-инвест банк, Эллипс банк и другие. А в группе с низкой ликвидностью, наряду с санируемыми Газэнергобанком и «Российским капиталом» оказались такие банки, как Альфа-банк, Газэнергопромбанк, Русь-банк, Городской ипотечный банк, ИНГ банк (Евразия). Группу очень низкой ликвидности составляют, главным образом, проблемные банки, санируемые при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

По данным РБК, в группу с очень высокой ликвидностью попали так же Джии Мани банк, Национальный резервный банк, банк «МИА», Оргрэсбанк, с высокой ликвидностью - РосЕвробанк, Росбанк, Юниаструм банк, РБК банк, умеренной ликвидностью - Юникредит Банк, ОТП Банк, Банк Сосьете Женераль Восток. Средняя ликвидность у банков «Авангард», БТА Банк, Первого чешско-российского банка, Почтобанка, низкая ликвидность, частности, у Банка жилищного финансирования, очень низкая ликвидность –у Московского залогового банка, НФК, Газинвестбанка.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Новый рейтинг ликвидности российской банковской системы составило Национальное рейтинговое агентство (НРА). Как следует из сообщения агентства, этот рейтинг не имеет аналогов на российском финансовом рынке – «Барометр банковской ликвидности», поскольку строится на единственном показателе, который даёт объективную оценку платёжеспособности банка и позволяет определить уровень его способности отвечать по собственным обязательствам. «В основе «Барометра ликвидности» заложен простой и понятный показатель – коэффициент мгновенной ликвидности, который рассчитывается на основе публичной финансовой отчетности банков», – пояснил генеральный директор НРА Виктор Четвериков. За основу расчёта индикатора НРА использовал данные коммерческих банков, активы которых на последнюю отчётную дату составляют более 1 млрд. рублей. В рейтинге представлены данные о более чем 500-х российских банках, которые дифференцированы на несколько уровней ликвидности в зависимости от значения коэффициента мгновенной ликвидности. Как пишет «КоммерсантЪ», группе с очень высокой ликвидностью - 110 банков, высокая ликвидность - у 150 банков, умеренная - у 189 банков, средняя - у 98, низкая - у 65 и очень низкая - у 17 банков. Лидирующие позиции в группе самой высокой ликвидности занимают небольшие и региональные банки — Форус банк, Азия-инвест банк, Эллипс банк и другие. А в группе с низкой ликвидностью, наряду с санируемыми Газэнергобанком и «Российским капиталом» оказались такие банки, как Альфа-банк, Газэнергопромбанк, Русь-банк, Городской ипотечный банк, ИНГ банк (Евразия). Группу очень низкой ликвидности составляют, главным образом, проблемные банки, санируемые при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По данным РБК, в группу с очень высокой ликвидностью попали так же Джии Мани банк, Национальный резервный банк, банк «МИА», Оргрэсбанк, с высокой ликвидностью - РосЕвробанк, Росбанк, Юниаструм банк, РБК банк, умеренной ликвидностью - Юникредит Банк, ОТП Банк, Банк Сосьете Женераль Восток. Средняя ликвидность у банков «Авангард», БТА Банк, Первого чешско-российского банка, Почтобанка, низкая ликвидность, частности, у Банка жилищного финансирования, очень низкая ликвидность –у Московского залогового банка, НФК, Газинвестбанка.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...