Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ведущие автосалоны Тюмени заплатят штрафы. Причина взысканий – заявление федерального банка

Тюменский филиал АКБ «Московский банк Реконструкции и развития» добровольно сообщил в региональное управление Федеральной антимонопольной службы РФ (УФАС) о заключении соглашений с автосалонами. Как отмечено в сообщении УФАС, соглашения о сотрудничестве были заключены с автосалонами ООО «Транзит Авто», ООО «D&M Тюмень» ООО «Холдинговая компания Тюмень-Авто», ООО «Юг-Авто», ООО «Премьера», ООО «Сибирьэнергоресурс», ООО «Авто Град» и ИП Алагуловым Р.Г.

В договорах был указан закрытый перечень страховых компаний, в которых клиент автосалонов, приобретая автомобиль по программе автокредитования, должен был застраховать транспортное средство. Между тем, наличие такого перечня страховых компаний в договоре является препятствием для доступа на рынок страховых услуг другим организациям. Это противоречит требованиям закона «О Защите конкуренции». Заключение подобных договоров недопустимо антимонопольным законодательством.

Позднее всем автосалонам были направлены дополнительные соглашения, в которых банк изменил условия первоначального документа. Между «Авто Градом» и тюменским филиалом АКБ «МБРР» договор о сотрудничестве был вообще расторгнут.

В ходе рассмотрения дела владельцы автосалонов признали свою вину. По их словам, нарушение было допущено лишь из-за отсутствия в компаниях квалифицированных юристов. Предприниматели пообещали, что впредь будут более тщательно проверять содержание договоров.

В связи с добровольным устранением нарушения и отсутствием последствий, дело прекращено. Как пояснил заместитель руководителя УФАС Игорь Веретенников, штрафа можно избежать в случае добровольного сообщения в антимонопольный орган о подобном договоре. «Поведение тюменского банка в данной ситуации является хорошим примером для остальных организаций», - сказал он. 

Но со стороны автосалонов заявлений о наличии незаконных соглашений до возбуждения дела в антимонопольную службу не поступало, и к этим компаниям будет применена санкция. Статья 14.32 КоАП предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 17 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации услуги.

Тысячи тюменцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Темы Тюмени»

Тюменский филиал АКБ «Московский банк Реконструкции и развития» добровольно сообщил в региональное управление Федеральной антимонопольной службы РФ (УФАС) о заключении соглашений с автосалонами. Как отмечено в сообщении УФАС, соглашения о сотрудничестве были заключены с автосалонами ООО «Транзит Авто», ООО «D&M Тюмень» ООО «Холдинговая компания Тюмень-Авто», ООО «Юг-Авто», ООО «Премьера», ООО «Сибирьэнергоресурс», ООО «Авто Град» и ИП Алагуловым Р.Г. В договорах был указан закрытый перечень страховых компаний, в которых клиент автосалонов, приобретая автомобиль по программе автокредитования, должен был застраховать транспортное средство. Между тем, наличие такого перечня страховых компаний в договоре является препятствием для доступа на рынок страховых услуг другим организациям. Это противоречит требованиям закона «О Защите конкуренции». Заключение подобных договоров недопустимо антимонопольным законодательством. Позднее всем автосалонам были направлены дополнительные соглашения, в которых банк изменил условия первоначального документа. Между «Авто Градом» и тюменским филиалом АКБ «МБРР» договор о сотрудничестве был вообще расторгнут. В ходе рассмотрения дела владельцы автосалонов признали свою вину. По их словам, нарушение было допущено лишь из-за отсутствия в компаниях квалифицированных юристов. Предприниматели пообещали, что впредь будут более тщательно проверять содержание договоров. В связи с добровольным устранением нарушения и отсутствием последствий, дело прекращено. Как пояснил заместитель руководителя УФАС Игорь Веретенников, штрафа можно избежать в случае добровольного сообщения в антимонопольный орган о подобном договоре. «Поведение тюменского банка в данной ситуации является хорошим примером для остальных организаций», - сказал он.  Но со стороны автосалонов заявлений о наличии незаконных соглашений до возбуждения дела в антимонопольную службу не поступало, и к этим компаниям будет применена санкция. Статья 14.32 КоАП предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 17 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации услуги.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...