Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумин прогнозирует рецессию экономики Челябинской области: общее падение составит 10-15%

В следующем году Челябинская область может вступить в рецессию на фоне мирового финансового кризиса, переросшего в экономический. С таким неутешительным прогнозом выступил губернатор Петр Сумин. Выдержки из его выступления, прозвучавшего на совещании комиссии по региональному развитию, сегодня, 10 декабря, опубликованы на официальном сайте челябинского губернатора.

По словам Сумина, если еще в начале 2008 года промышленное производство на Южном Урале росло темпами, превышающими 10%, то по итогам года динамика роста сократится до минимума. В 2009 году общее падение может составить от 10 до 15%, сообщил губернатор. «Нет платежеспособного спроса на металлопродукцию, с перебоями работают машиностроители, притормаживают предприятия стройиндустрии и строители», - перечислил глава региона причины возможной рецессии.

Характеризуя социально-экономическую ситуацию Челябинской области в настоящий момент, Петр Сумин назвал обстановку «рабочей». «Предприятия на ходу, в основном благодаря потенциалу, накопленному за последние 10 лет, когда на технологическое обновление производства было направлено 240 млрд. рублей», - сказал Сумин.

По его словам, в текущем году инвестиции выросли на 26%, составив 140 млрд. рублей и 3 млрд. долларов США. Однако в следующем году объем инвестиций снизится на четверть. Кроме того, кризис негативно повлияет на занятость населения, в том числе в такой сфере, как малый бизнес, где сейчас работает каждый третий работоспособный житель региона.

Завершая анализ текущей экономической обстановки в регионе, Петр Сумин сообщил, что с октября сокращается объем налоговых поступлений в региональный бюджет, поэтому проект бюджета на будущий год предусматривает сокращение расходов на 30%. Напомним, что в окончательном чтении его планируется принять 25 декабря.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

В следующем году Челябинская область может вступить в рецессию на фоне мирового финансового кризиса, переросшего в экономический. С таким неутешительным прогнозом выступил губернатор Петр Сумин. Выдержки из его выступления, прозвучавшего на совещании комиссии по региональному развитию, сегодня, 10 декабря, опубликованы на официальном сайте челябинского губернатора. По словам Сумина, если еще в начале 2008 года промышленное производство на Южном Урале росло темпами, превышающими 10%, то по итогам года динамика роста сократится до минимума. В 2009 году общее падение может составить от 10 до 15%, сообщил губернатор. «Нет платежеспособного спроса на металлопродукцию, с перебоями работают машиностроители, притормаживают предприятия стройиндустрии и строители», - перечислил глава региона причины возможной рецессии. Характеризуя социально-экономическую ситуацию Челябинской области в настоящий момент, Петр Сумин назвал обстановку «рабочей». «Предприятия на ходу, в основном благодаря потенциалу, накопленному за последние 10 лет, когда на технологическое обновление производства было направлено 240 млрд. рублей», - сказал Сумин. По его словам, в текущем году инвестиции выросли на 26%, составив 140 млрд. рублей и 3 млрд. долларов США. Однако в следующем году объем инвестиций снизится на четверть. Кроме того, кризис негативно повлияет на занятость населения, в том числе в такой сфере, как малый бизнес, где сейчас работает каждый третий работоспособный житель региона. Завершая анализ текущей экономической обстановки в регионе, Петр Сумин сообщил, что с октября сокращается объем налоговых поступлений в региональный бюджет, поэтому проект бюджета на будущий год предусматривает сокращение расходов на 30%. Напомним, что в окончательном чтении его планируется принять 25 декабря.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...