Почему Медведев и Винниченко выбрали Курган: у недавно бедного региона во время кризиса появился шанс показать удивительный рост

Курганская область могла быть выбрана для «антикризисного» совещания президента РФ Дмитрия Медведева, так как этот регион неожиданно оказался лучше других к трудностям в экономике. В отличие от других регионов УрФО, сильно зависящих от нефтегазовой промышленности и металлургии, экономика Курганской области достаточно гибка и мобильна. И если во времена сырьевого бума Свердловская область, ХМАО и ЯНАО могли похвастать сумасшедшими темпами развитиями, то теперь шансы появляются у других регионов, надеется источник в руководстве региона.
Курганская область сейчас производит 30% всех антибиотиков России, 30% пожарных машин, 21% всех мостовых конструкций, 46% всех коммунально-строительных машин, 17% автобусов. Регион является дотационным, но 57% его доходов – это собственные доходы, и эта цифра постоянно увеличивается. В 2008 году рост собственных доходов составил 41%. С 1996 года консолидированный бюджет области увеличился более чем в 20 раз. «Главное в структуре экономики Курганской области, в ее ВРП – это труд и конечная продукция, что соответствует мировым стандартом», - пояснил источник в руководстве региона. Поэтому сегодня этот регион может приводится в пример другим. Эти цифры будут озвучены сегодня на совещании с участием Дмитрия Медведева и нового полпреда президента в УрФО Николая Винниченко.
Главные новости Кургана и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Курганистан». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
