Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Компания Михельсона помогла администрации Ямала в важном деле. Подробности

В Санкт-Петербурге в издательстве «Просвещение» по заказу департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа при финансовой поддержке ОАО «НОВАТЭК» переиздан ненецко-русский словарь Натальи Терещенко тиражом более 1 тыс. экземпляров. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, первое издание вышло в Москве в 40-е годы прошлого столетия. Словарь переиздавался в Ленинграде в 1965 году. В 2003 году при финансовой поддержке окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера вышло репринтное издание.

Данное издание является наиболее полным академическим словарем ненецкого языка, содержащим 22 тыс. слов с приложением краткого очерка, который отражает лексику ненецкого языка и может использоваться как в общеобразовательных, так и в среднеспециальных и высших учебных заведениях в качестве учебного пособия.

Автор словаря Наталья Терещенко - известный лингвист, специалист по самодийским языкам, доктор филологических наук, профессор, супруга Антона Пырерка, одного из первых ученых из ненецкого народа, занимавшегося лингвистикой и этнографией самодийских народов. В круг ее научных интересов входило изучение эпических песен и сказок ненецкого народа.

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

В Санкт-Петербурге в издательстве «Просвещение» по заказу департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа при финансовой поддержке ОАО «НОВАТЭК» переиздан ненецко-русский словарь Натальи Терещенко тиражом более 1 тыс. экземпляров. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, первое издание вышло в Москве в 40-е годы прошлого столетия. Словарь переиздавался в Ленинграде в 1965 году. В 2003 году при финансовой поддержке окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера вышло репринтное издание. Данное издание является наиболее полным академическим словарем ненецкого языка, содержащим 22 тыс. слов с приложением краткого очерка, который отражает лексику ненецкого языка и может использоваться как в общеобразовательных, так и в среднеспециальных и высших учебных заведениях в качестве учебного пособия. Автор словаря Наталья Терещенко - известный лингвист, специалист по самодийским языкам, доктор филологических наук, профессор, супруга Антона Пырерка, одного из первых ученых из ненецкого народа, занимавшегося лингвистикой и этнографией самодийских народов. В круг ее научных интересов входило изучение эпических песен и сказок ненецкого народа.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...