Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Генштаб признал, что Россия чудом выиграла пятидневную войну на Кавказе: способных офицеров пришлось искать поштучно

Сенсационная откровенность руководства российского Генштаба: так называемую пятидневную войну, которую России пришлось в августе этого года вести на Кавказе, наша страна имела все шансы проиграть из-за того, что во всех вооруженных силах с трудом удалось найти старших офицеров, способных выполнить поставленные перед ними боевые задачи. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров, сообщают «Известия».

На общем собрании Академии военных наук Макаров сообщил, что подполковников, полковников или генералов, которые могли бы уверенно руководить войсками, надо было поштучно искать во всех вооруженных силах. «Потому что те штатные командиры, которые, просидев и прокомандовав «бумажными полками и дивизиями», просто были не в состоянии решать вопросы, возникшие в ходе пятидневной войны. Когда им дали людей и технику, они просто растерялись, а некоторые даже отказались выполнять задачи. Спрашивается, нужны ли нам такие офицеры?», - безжалостно раскритиковал подчиненных начальник Генштаба.

Между тем, по его словам, августовские события на Кавказе показали, что военные конфликты будущего будут возникать быстро, развиваться стремительно и завершаться в короткие сроки с достижением поставленных целей. Причем, как правило, они будут решаться составом войск мирного времени. «Решающим фактором станет способность к действиям войск в считанные минуты и часы. У нас нет такого параметра, какой был раньше — месяц, два месяца или другой срок, который позволит создать соответствующие группировки и передислоцировать войска, этого времени просто не будет», — подчеркнул военачальник.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, конфликт с Грузией стал катализатором, который ускорил принятие решения о реформе армии и выявил ряд серьезных недостатков в строительстве Вооруженных сил. «К 2015 году мы планируем завершить реформу Вооруженных сил РФ и решить все связанные с ней вопросы, — отметил Николай Макаров. — В первые годы реформа будет вестись более активно. На ее проведение правительство выделило значительные средства. Они пойдут на жилье для увольняемых из рядов Вооруженных сил и военнослужащих, а также на реализацию программы вооружений до 2010 года».

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Сенсационная откровенность руководства российского Генштаба: так называемую пятидневную войну, которую России пришлось в августе этого года вести на Кавказе, наша страна имела все шансы проиграть из-за того, что во всех вооруженных силах с трудом удалось найти старших офицеров, способных выполнить поставленные перед ними боевые задачи. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров, сообщают «Известия». На общем собрании Академии военных наук Макаров сообщил, что подполковников, полковников или генералов, которые могли бы уверенно руководить войсками, надо было поштучно искать во всех вооруженных силах. «Потому что те штатные командиры, которые, просидев и прокомандовав «бумажными полками и дивизиями», просто были не в состоянии решать вопросы, возникшие в ходе пятидневной войны. Когда им дали людей и технику, они просто растерялись, а некоторые даже отказались выполнять задачи. Спрашивается, нужны ли нам такие офицеры?», - безжалостно раскритиковал подчиненных начальник Генштаба. Между тем, по его словам, августовские события на Кавказе показали, что военные конфликты будущего будут возникать быстро, развиваться стремительно и завершаться в короткие сроки с достижением поставленных целей. Причем, как правило, они будут решаться составом войск мирного времени. «Решающим фактором станет способность к действиям войск в считанные минуты и часы. У нас нет такого параметра, какой был раньше — месяц, два месяца или другой срок, который позволит создать соответствующие группировки и передислоцировать войска, этого времени просто не будет», — подчеркнул военачальник. Как отмечает ИТАР-ТАСС, конфликт с Грузией стал катализатором, который ускорил принятие решения о реформе армии и выявил ряд серьезных недостатков в строительстве Вооруженных сил. «К 2015 году мы планируем завершить реформу Вооруженных сил РФ и решить все связанные с ней вопросы, — отметил Николай Макаров. — В первые годы реформа будет вестись более активно. На ее проведение правительство выделило значительные средства. Они пойдут на жилье для увольняемых из рядов Вооруженных сил и военнослужащих, а также на реализацию программы вооружений до 2010 года».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...