Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Челябинской области возродят институт уполномоченного по правам человека. Депутаты: «Кто-то должен выслушать проблемы людей»

Южноуральские власти изучают опыт других субъектов РФ, которые решили возродить институт региональных уполномоченных по правам человека. Как сообщил сегодня, 17 декабря, на пресс-конференции по итогам года избранный на прошлой неделе вице-спикер областного Законодательного собрания Анатолий Брагин, в будущем году на Южном Урале будет законодательно оформлено появление официального регионального омбудсмена.

По словам Брагина, одним из вопросов, который должны в связи с этим решить депутаты, является юридический статус и полномочия этого должностного лица. Общепринятая практика показывает, что у уполномоченного не будет права выносить какие-то обязательные к исполнению решения, обращаться в суд или выходить с законодательной инициативой.

«Религиозные деятели тоже не имеют никаких полномочий, но они нужны людям. Кто-то должен выслушать проблемы людей, помочь советом, проконсультировать по тем или иным вопросам. Появление такого института считаю необходимым. Остается только согласовать функции уполномоченного по правам человека с областной Общественной палатой и комиссией по помилованию при губернаторе», - сказал Анатолий Брагин.

Ранее в Челябинской области действовала комиссия по правам человеке при губернаторе, которая носила статус общественной. В августе 2005 года она была упразднена, а ее председатель Екатерина Горина уволена. Официальные лица объяснили это решение логикой общей реорганизации администрации, а также невозможностью оплачивать труд общественников из бюджета.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Южноуральские власти изучают опыт других субъектов РФ, которые решили возродить институт региональных уполномоченных по правам человека. Как сообщил сегодня, 17 декабря, на пресс-конференции по итогам года избранный на прошлой неделе вице-спикер областного Законодательного собрания Анатолий Брагин, в будущем году на Южном Урале будет законодательно оформлено появление официального регионального омбудсмена. По словам Брагина, одним из вопросов, который должны в связи с этим решить депутаты, является юридический статус и полномочия этого должностного лица. Общепринятая практика показывает, что у уполномоченного не будет права выносить какие-то обязательные к исполнению решения, обращаться в суд или выходить с законодательной инициативой. «Религиозные деятели тоже не имеют никаких полномочий, но они нужны людям. Кто-то должен выслушать проблемы людей, помочь советом, проконсультировать по тем или иным вопросам. Появление такого института считаю необходимым. Остается только согласовать функции уполномоченного по правам человека с областной Общественной палатой и комиссией по помилованию при губернаторе», - сказал Анатолий Брагин. Ранее в Челябинской области действовала комиссия по правам человеке при губернаторе, которая носила статус общественной. В августе 2005 года она была упразднена, а ее председатель Екатерина Горина уволена. Официальные лица объяснили это решение логикой общей реорганизации администрации, а также невозможностью оплачивать труд общественников из бюджета.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...