Сумина успокоили: угрозы обрушения метротоннеля в центре Челябинска нет
Угрозы просадки почвы из-за строительства метро в Челябинске нет. По поручению губернатора области Петра Сумина эксперты проверили обоснованность опасений специалистов о том, что из-за неудачно выбранного места приостановки строительства метрополитена возникла вероятность катастрофических последствий как для самого подземного объекта, так и для объектов на поверхности, включая жилые и торгово-административные здания. С успокоительным заявлением выступила пресс-служба губернатора.
По ее данным, в настоящее время организован круглосуточный мониторинг геологических пород на строительной площадке в районе станции метро «Комсомольская площадь». Наблюдение ведут специалисты сразу двух организаций, которые установили датчики контроля, причем как в забое, так и на поверхности земли.
По словам генерального директора ОАО «Челябметрострой» Константина Абрамчука, район Комсомольской площади с точки рения геологии действительно очень сложный. Здесь неустойчивые грунты и постоянные подземные потоки воды. В тоннеле находится горнопроходческий комплекс «Ловат». Агрегат пришлось остановить 13 декабря по решению суда до устранения недочетов в измененном проекте строительства метро. В результате в сложных геологических условиях полость возле «Ловата» начала заполнятся водой. Этот факт был вовремя замечен и оперативно принято решение заполнить полость песочно-бетоннной смесью, что обеспечит большую безопасность.
Между тем, по последней информации, спустя месяц после остановки «Ловата» - 13 января, - доработки по проекту строительства должны быть направлены в Ростехнадзор, по чьему судебному иску и был остановлен тоннелепроходческий комплекс. Как полагают в правительстве Челябинской области, после этого «Ловат» сможет продолжить работу.
Напомним, возможность катастрофы озвучил руководитель ООО «Челябинский дорожно-транспортный проектный институт» Виталий Передерий. По его словам, из-за вынужденной остановки проходческого комплекса «Ловат» возможно обрушение тоннеля, которое вызовет деформацию земли на поверхности и может привести к обрушению дороги и прилегающих жилых и торгово-административных зданий. Эту информацию подтвердил и Константин Абрамчук, гендиректор ОАО «Челябметрострой», генподрядчика строительства. После этого губернатор поручил срочно проверить обоснованность таких опасений.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Угрозы просадки почвы из-за строительства метро в Челябинске нет. По поручению губернатора области Петра Сумина эксперты проверили обоснованность опасений специалистов о том, что из-за неудачно выбранного места приостановки строительства метрополитена возникла вероятность катастрофических последствий как для самого подземного объекта, так и для объектов на поверхности, включая жилые и торгово-административные здания. С успокоительным заявлением выступила пресс-служба губернатора. По ее данным, в настоящее время организован круглосуточный мониторинг геологических пород на строительной площадке в районе станции метро «Комсомольская площадь». Наблюдение ведут специалисты сразу двух организаций, которые установили датчики контроля, причем как в забое, так и на поверхности земли. По словам генерального директора ОАО «Челябметрострой» Константина Абрамчука, район Комсомольской площади с точки рения геологии действительно очень сложный. Здесь неустойчивые грунты и постоянные подземные потоки воды. В тоннеле находится горнопроходческий комплекс «Ловат». Агрегат пришлось остановить 13 декабря по решению суда до устранения недочетов в измененном проекте строительства метро. В результате в сложных геологических условиях полость возле «Ловата» начала заполнятся водой. Этот факт был вовремя замечен и оперативно принято решение заполнить полость песочно-бетоннной смесью, что обеспечит большую безопасность. Между тем, по последней информации, спустя месяц после остановки «Ловата» - 13 января, - доработки по проекту строительства должны быть направлены в Ростехнадзор, по чьему судебному иску и был остановлен тоннелепроходческий комплекс. Как полагают в правительстве Челябинской области, после этого «Ловат» сможет продолжить работу. Напомним, возможность катастрофы озвучил руководитель ООО «Челябинский дорожно-транспортный проектный институт» Виталий Передерий. По его словам, из-за вынужденной остановки проходческого комплекса «Ловат» возможно обрушение тоннеля, которое вызовет деформацию земли на поверхности и может привести к обрушению дороги и прилегающих жилых и торгово-административных зданий. Эту информацию подтвердил и Константин Абрамчук, гендиректор ОАО «Челябметрострой», генподрядчика строительства. После этого губернатор поручил срочно проверить обоснованность таких опасений.