Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

E.ON Ruhrgas не намерен отдавать немецкие активы за вхождение в Южно-русское месторождение в ЯНАО

Германские активы E.ON Ruhrgas не фигурируют в ходе переговоров компании с ОАО «Газпром» об условиях получения доли участия в Южно-Русском месторождении, заявил председатель правления E.ON Ruhrgas, член совета директоров «Газпрома» Буркхард Бергманн. Он также уточнил, что об активах E.ON в Германии речь не идет, сообщает «Интерфакс».

 

Глава E.ON Ruhrgas также сообщил, что в случае вхождения в проект разработки Южно-Русского месторождения компания намерена продавать газ, который будет добываться на нем, «Газпрому». По его словам, предполагается, что доля E.ON Ruhrgas в общем объеме добываемого на Южно-Русском месторождении газа составит 6 млрд. кубометров в год (общая максимальная добыча на месторождении - 25 млрд. кубических метров газа в год). Однако это не означает, что настолько же увеличится импорт российского газа в Германию через E.ON Ruhrgas. При этом Бергманн отказался прокомментировать, по каким ценам предполагается продавать газ «Газпрому», поскольку переговоры еще продолжаются.

 

Ранее в среду Б.Бергманн заявлял, что E.ON Ruhrgas и «Газпром» значительно продвинулись в переговорах по вхождению германской компании в проект разработки Южно-Русского месторождения. «По данному вопросу мы ведем интенсивные переговоры с «Газпромом», которому, в свою очередь, предлагаются значительные доли миноритарного участия в компаниях концерна E.ON. Мы добились значительных успехов, но окончательного соглашения достичь пока не удалось», - добавил Б.Бергманн.

 

«Газпром» заинтересован в обмене 24,5%-ой доли в Южно-Русском месторождении на пакет акций крупнейшего импортера газа в Германии E.On Ruhrgas AG («дочка» E.ON). Однако E.ON не хотел делиться акциями Ruhrgas с российской монополией, так как остерегался получения «Газпромом» рычагов влияния на политику компании и возможных затруднений в подписании газовых контрактов с поставщиками из стран, не входящих в СНГ. В свою очередь, российскую компанию не устраивали активы E.ON в Венгрии, предложенные для обмена - сбытовое подразделение MOL, а также подземное хранилище газа. E.ON также предложил «Газпрому» рассмотреть возможность обмена доли в месторождении на пакеты акций своих дочерних предприятиях в Болгарии, Польше, Чехии и Венгрии.

 

Южно-Русское газонефтяное месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения оцениваются примерно в 600 млрд. куб. м. Лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения владеет ОАО «Севернефтегазпром» (на 100% принадлежит ОАО «Газпром»), которое было создано для освоения месторождений севера Тюменской области. К 2010-2013 годам на месторождении планируется добывать 25 млрд. куб. м газа в год.

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Германские активы E.ON Ruhrgas не фигурируют в ходе переговоров компании с ОАО «Газпром» об условиях получения доли участия в Южно-Русском месторождении, заявил председатель правления E.ON Ruhrgas, член совета директоров «Газпрома» Буркхард Бергманн. Он также уточнил, что об активах E.ON в Германии речь не идет, сообщает «Интерфакс».   Глава E.ON Ruhrgas также сообщил, что в случае вхождения в проект разработки Южно-Русского месторождения компания намерена продавать газ, который будет добываться на нем, «Газпрому». По его словам, предполагается, что доля E.ON Ruhrgas в общем объеме добываемого на Южно-Русском месторождении газа составит 6 млрд. кубометров в год (общая максимальная добыча на месторождении - 25 млрд. кубических метров газа в год). Однако это не означает, что настолько же увеличится импорт российского газа в Германию через E.ON Ruhrgas. При этом Бергманн отказался прокомментировать, по каким ценам предполагается продавать газ «Газпрому», поскольку переговоры еще продолжаются.   Ранее в среду Б.Бергманн заявлял, что E.ON Ruhrgas и «Газпром» значительно продвинулись в переговорах по вхождению германской компании в проект разработки Южно-Русского месторождения. «По данному вопросу мы ведем интенсивные переговоры с «Газпромом», которому, в свою очередь, предлагаются значительные доли миноритарного участия в компаниях концерна E.ON. Мы добились значительных успехов, но окончательного соглашения достичь пока не удалось», - добавил Б.Бергманн.   «Газпром» заинтересован в обмене 24,5%-ой доли в Южно-Русском месторождении на пакет акций крупнейшего импортера газа в Германии E.On Ruhrgas AG («дочка» E.ON). Однако E.ON не хотел делиться акциями Ruhrgas с российской монополией, так как остерегался получения «Газпромом» рычагов влияния на политику компании и возможных затруднений в подписании газовых контрактов с поставщиками из стран, не входящих в СНГ. В свою очередь, российскую компанию не устраивали активы E.ON в Венгрии, предложенные для обмена - сбытовое подразделение MOL, а также подземное хранилище газа. E.ON также предложил «Газпрому» рассмотреть возможность обмена доли в месторождении на пакеты акций своих дочерних предприятиях в Болгарии, Польше, Чехии и Венгрии.   Южно-Русское газонефтяное месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения оцениваются примерно в 600 млрд. куб. м. Лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения владеет ОАО «Севернефтегазпром» (на 100% принадлежит ОАО «Газпром»), которое было создано для освоения месторождений севера Тюменской области. К 2010-2013 годам на месторождении планируется добывать 25 млрд. куб. м газа в год.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...