Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Программа родовых сертификатов на Среднем Урале принесла первые итоги - в роддома хлынули деньги

Программа создания экономической мотивации в работе служб родовспоможения, которая осуществляется в России с начала текущего года при помощи родовых сертификатов, принесла свои первые положительные результаты в Свердловской области, заявил главный акушер-гинеколог региона профессор Владислав Ковалев, выступая с докладом в рамках XI Российского экономического форума, который открылся сегодня, 19 мая, в Екатеринбурге. Форум посвящен укреплению экономических основ приоритетных национальных проектов. Ковалев отметил «изящество управленческой идеи» программы родовых сертификатов и назвал ее «первым случаем в истории, когда реформаторская задумка получила реальное финансовое подкрепление», передает корреспондент «URA.Ru».

 

По словам Владислава Ковалева, первые месяцы реализации программы уже позволили достичь некоторые ее цели. В частности, в среднем примерно на 30-40% возросла заработная плата персонала женских консультаций и акушерских стационаров. На сегодня зарплата активно практикующих специалистов увеличилась до 19-20 тыс. рублей. Кроме того, улучшилось снабжение необходимыми медицинскими материалами, началось обновление материально-технической базы консультаций и родильных домов. В целом, по словам Владислава Ковалева, ожидается, что программа родовых сертификатов в 2006 году позволит дополнительно привлечь в отрасль родовспоможения в Свердловской области более 300 млн. рублей.

 

Вместе с тем, как отметил Владислав Ковалев, программа грозит несколькими побочными эффектами, в числе которых остается опасность переполнения акушерских стационаров с высоким рейтингом у населения. Это может привести к существенному увеличению нагрузки на персонал, снижению санитарно-эпидемиологического благополучия в роддомах, а также к оттоку квалифицированных кадров из других роддомов. В то же время Ковалев выразил надежду, что при отладке механизма программы удастся сделать все возможное для сохранения принципа территориальности при оказании врачебной помощи. Еще одной проблемой является то, что программа пока не распространяется на ведомственные учреждения родовспоможения и пункты общеврачебной практики, активно создаваемые сегодня в Свердловской области в сельской местности. Между тем только услугами ведомственных служб в настоящее время пользуется порядка 10-12% женщин.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Программа создания экономической мотивации в работе служб родовспоможения, которая осуществляется в России с начала текущего года при помощи родовых сертификатов, принесла свои первые положительные результаты в Свердловской области, заявил главный акушер-гинеколог региона профессор Владислав Ковалев, выступая с докладом в рамках XI Российского экономического форума, который открылся сегодня, 19 мая, в Екатеринбурге. Форум посвящен укреплению экономических основ приоритетных национальных проектов. Ковалев отметил «изящество управленческой идеи» программы родовых сертификатов и назвал ее «первым случаем в истории, когда реформаторская задумка получила реальное финансовое подкрепление», передает корреспондент «URA.Ru».   По словам Владислава Ковалева, первые месяцы реализации программы уже позволили достичь некоторые ее цели. В частности, в среднем примерно на 30-40% возросла заработная плата персонала женских консультаций и акушерских стационаров. На сегодня зарплата активно практикующих специалистов увеличилась до 19-20 тыс. рублей. Кроме того, улучшилось снабжение необходимыми медицинскими материалами, началось обновление материально-технической базы консультаций и родильных домов. В целом, по словам Владислава Ковалева, ожидается, что программа родовых сертификатов в 2006 году позволит дополнительно привлечь в отрасль родовспоможения в Свердловской области более 300 млн. рублей.   Вместе с тем, как отметил Владислав Ковалев, программа грозит несколькими побочными эффектами, в числе которых остается опасность переполнения акушерских стационаров с высоким рейтингом у населения. Это может привести к существенному увеличению нагрузки на персонал, снижению санитарно-эпидемиологического благополучия в роддомах, а также к оттоку квалифицированных кадров из других роддомов. В то же время Ковалев выразил надежду, что при отладке механизма программы удастся сделать все возможное для сохранения принципа территориальности при оказании врачебной помощи. Еще одной проблемой является то, что программа пока не распространяется на ведомственные учреждения родовспоможения и пункты общеврачебной практики, активно создаваемые сегодня в Свердловской области в сельской местности. Между тем только услугами ведомственных служб в настоящее время пользуется порядка 10-12% женщин.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...