Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мировые биржи в панике: дешевеет и нефть и золото

Минус $120 млрд — таковы итоги прошлой недели для российского фондового рынка. Акции отечественных компаний подешевели почти на 20%, сообщает «Smoney.ru»

Индекс РТС рухнул ниже психологически важной отметки 1500 пунктов, хотя еще совсем недавно зашкаливал за 1700. В понедельник индекс установил печальный рекорд, упав почти на 91,6 пункта. До этого он никогда не терял более 85 пунктов за один день. В процентном выражении падение составило 5,45% — почти как в понедельник, 27 октября 2003 г., в первый день торгов после известия об аресте Михаила Ходорковского.

По мнению ведущего аналитика инвестиционной компании «Максвелл Капитал» Алексея Воробьева, обвал российского рынка стал лишь отголоском происходящего на мировых биржах. Пик падения пришелся на минувшую среду. Индекс Лондонской биржи FTSE тогда упал на 2,9%, лишив инвесторов в общей сложности $232 млрд. Франкфуртский индекс DAX потерял 3,4%, французский САС — 3,2%, американский Dow Jones снизился почти на 2%, индекс NASDAQ — на 1,5%. Еще хуже пришлось азиатским рынкам. Индонезийский потерял 4,2% капитализации, южнокорейский — 2,6%, индийский — 6%. Сдали нервы и у спекулянтов на сырьевых рынках. Подешевела не только нефть, но также медь, золото и никель. В последнее время цены на сырье, видимо, слишком быстро росли — например, котировки меди достигли 20-летнего максимума, — а потому и бегство инвесторов было поспешным.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Минус $120 млрд — таковы итоги прошлой недели для российского фондового рынка. Акции отечественных компаний подешевели почти на 20%, сообщает «Smoney.ru» Индекс РТС рухнул ниже психологически важной отметки 1500 пунктов, хотя еще совсем недавно зашкаливал за 1700. В понедельник индекс установил печальный рекорд, упав почти на 91,6 пункта. До этого он никогда не терял более 85 пунктов за один день. В процентном выражении падение составило 5,45% — почти как в понедельник, 27 октября 2003 г., в первый день торгов после известия об аресте Михаила Ходорковского. По мнению ведущего аналитика инвестиционной компании «Максвелл Капитал» Алексея Воробьева, обвал российского рынка стал лишь отголоском происходящего на мировых биржах. Пик падения пришелся на минувшую среду. Индекс Лондонской биржи FTSE тогда упал на 2,9%, лишив инвесторов в общей сложности $232 млрд. Франкфуртский индекс DAX потерял 3,4%, французский САС — 3,2%, американский Dow Jones снизился почти на 2%, индекс NASDAQ — на 1,5%. Еще хуже пришлось азиатским рынкам. Индонезийский потерял 4,2% капитализации, южнокорейский — 2,6%, индийский — 6%. Сдали нервы и у спекулянтов на сырьевых рынках. Подешевела не только нефть, но также медь, золото и никель. В последнее время цены на сырье, видимо, слишком быстро росли — например, котировки меди достигли 20-летнего максимума, — а потому и бегство инвесторов было поспешным.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...