Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура: стафилококк в тюменский роддом могли принести сами врачи и медперсонал

Причиной вспышки инфекции в тюменском роддоме №2 предположительно стали сотрудники этого медицинского учреждения, сообщил «Ура.Ru» заместитель прокурора Центрального округа областного центра Андрей Суслопаров. По его словам, в результате проведенных анализов у 10 работников роддома была обнаружена палочка стафилококка. Кроме того, проведенные специальные анализы показали, что в стенах больницы инфекции нет.

Отметим, что ранее департамент здравоохранения Тюменской области опровергли информацию о том, что причиной заболевания детей стала внутрибольничная инфекция – стафилококк.

При этом непосредственно в стенах медучреждения инфекция не обнаружена. По факту вспышки инфекции, в результате которой заболели 11 младенцев, возбуждено уголовное дело по статье 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». У следствия пока нет подозреваемых, так как прокуратура продолжает проверку, в ходе которой анализы берутся у остальных сотрудников роддома №2.

Напомним, в начале января 2006 года в отделение новорожденных детского стационара Областной клинической больницы №2 с признаками проявления инфекции был госпитализирован первый ребенок. Затем под наблюдение врачей стационара попало еще 10 детей с аналогичными заболеваниями. Из родильного дома они были выписаны в удовлетворительном состоянии без признаков проявления инфекции. Все маленькие пациенты были доставлены в больницу в течение первой недели пребывания в домашних условиях. При первом выявлении инфекции были экстренно приняты все необходимые меры. Родильный дом №2 был закрыт на обработку. На сегодняшний день из стационара выписаны все 11 детей. Роддом №2 открылся после санитарной обработки в пятницу, 20 января. Сейчас он работает в обычном режиме. Для рожениц и новорожденных сейчас нет никакой опасности.

Напомним, что это уже не первый случай массового заражения детей в роддоме. Так, в конце 2003 года в медучреждении Краснотурьинска в результате вспышки внутрибольничной инфекции заболели 26 малышей, шесть из них скончались. Однако при вскрытии тела последнего из умерших детей инфекция обнаружена не была. Поэтому в уголовном деле, возбужденном Краснотурьинской городской прокуратурой, фигурировало лишь пять смертельных случаев. Виновными в гибели младенцев были признаны четверо сотрудников роддома, среди них экс-главный врач больницы Марат Салахов. По решению суда, он был приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...