Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пенсионный фонд готов предоставлять банкам данные о получателях зарплаты в конвертах

Банки могут получить новый способ узнать правду о доходах своих заемщиков – Пенсионный фонд России готов открыть бюро кредитных историй доступ к информации о пенсионных отчислениях граждан, сообщают «Ведомости». Издание напоминает, что среди множества параметров, которые учитывают банки, принимая решение о выдаче кредита частному лицу (если только это не экспресс-кредит в магазине), главный - это доход заемщика. Как правило, он подтверждается справкой с места работы по форме 2-НДФЛ (налог на доход физлиц). Но безоговорочно полагаться на нее нельзя. «В моей практике были случаи, когда потенциальные заемщики подделывали трудовую книжку и справку 2-НДФЛ», - рассказал старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашев. Предотвратить такое мошенничество, по его мнению, мог бы доступ банков к сведениям о пенсионных и налоговых отчислениях желающего получить кредит. Предоставления кредиторам такой возможности добивается Ассоциация российских банков. Ведутся переговоры с Центробанком, Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), Пенсионным фондом (ПФР) и Федеральной налоговой службой (ФНС) о том, чтобы информация о пенсионных отчислениях граждан была доступна кредитным бюро, а через них и банкам. Президент ассоциации Гарегин Тосунян сообщил, что ЦБ уже дал принципиальное согласие и теперь дело за подготовкой юридической платформы.

Предполагается, что для данных о пенсионных и налоговых отчислениях граждан будет установлен специальный режим защиты. Чтобы получать эти сведения, банк должен внедрить стандарт ЦБ по управлению информационной безопасностью и получить сертификат на соблюдение этого стандарта. Сейчас таким образом сертифицировано только два банка - Метробанк и государственный Внешэкономбанк, который на розничном рынке не работает.

Разрешима, по мнению авторов идеи, и другая проблема с самим фактом предоставления ПФР и ФНС данных об отчислениях третьим лицам. Делать это им запрещают законы, регламентирующие их работу. Но если кредитные бюро будут запрашивать выборочные данные, не подпадающие под классификацию персонифицированных, они могут быть переданы в БКИ.

Пока у банков нет юридически подтвержденной возможности проверять данные о доходах потенциальных заемщиков, кроме справки 2-НДФЛ, поэтому сведения о пенсионных и налоговых отчислениях клиента, косвенно подтверждающие или опровергающие его доходы, станут для розничных банков серьезным подспорьем в определении кредитоспособности этого заемщика, радуется старший вице-президент Бинбанка Сергей Горащенко.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Банки могут получить новый способ узнать правду о доходах своих заемщиков – Пенсионный фонд России готов открыть бюро кредитных историй доступ к информации о пенсионных отчислениях граждан, сообщают «Ведомости». Издание напоминает, что среди множества параметров, которые учитывают банки, принимая решение о выдаче кредита частному лицу (если только это не экспресс-кредит в магазине), главный - это доход заемщика. Как правило, он подтверждается справкой с места работы по форме 2-НДФЛ (налог на доход физлиц). Но безоговорочно полагаться на нее нельзя. «В моей практике были случаи, когда потенциальные заемщики подделывали трудовую книжку и справку 2-НДФЛ», - рассказал старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашев. Предотвратить такое мошенничество, по его мнению, мог бы доступ банков к сведениям о пенсионных и налоговых отчислениях желающего получить кредит. Предоставления кредиторам такой возможности добивается Ассоциация российских банков. Ведутся переговоры с Центробанком, Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), Пенсионным фондом (ПФР) и Федеральной налоговой службой (ФНС) о том, чтобы информация о пенсионных отчислениях граждан была доступна кредитным бюро, а через них и банкам. Президент ассоциации Гарегин Тосунян сообщил, что ЦБ уже дал принципиальное согласие и теперь дело за подготовкой юридической платформы. Предполагается, что для данных о пенсионных и налоговых отчислениях граждан будет установлен специальный режим защиты. Чтобы получать эти сведения, банк должен внедрить стандарт ЦБ по управлению информационной безопасностью и получить сертификат на соблюдение этого стандарта. Сейчас таким образом сертифицировано только два банка - Метробанк и государственный Внешэкономбанк, который на розничном рынке не работает. Разрешима, по мнению авторов идеи, и другая проблема с самим фактом предоставления ПФР и ФНС данных об отчислениях третьим лицам. Делать это им запрещают законы, регламентирующие их работу. Но если кредитные бюро будут запрашивать выборочные данные, не подпадающие под классификацию персонифицированных, они могут быть переданы в БКИ. Пока у банков нет юридически подтвержденной возможности проверять данные о доходах потенциальных заемщиков, кроме справки 2-НДФЛ, поэтому сведения о пенсионных и налоговых отчислениях клиента, косвенно подтверждающие или опровергающие его доходы, станут для розничных банков серьезным подспорьем в определении кредитоспособности этого заемщика, радуется старший вице-президент Бинбанка Сергей Горащенко.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...