Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Питере разоблачили целую банду экстремистов, лидером которой был убийца сенегальского студента

В Петербурге разоблачена деятельность банды экстремистского толка. Банда была раскрыта в ходе работы по преступлениям 2004-2006 гг. По данному факту 19 мая было возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РФ (организация банды) сообщил прокурор города Сергей Зайцев, сообщает РИА «Новости»

По словам прокурора, в настоящее время установлены 13 человек, восемь из которых находятся под стражей. Все задержанные являются жителями Петербурга и Ленобласти. Один из них имеет условную судимость, четверо - студенты, один - бывший военнослужащий, проходивший службу в горячих точках. Все они работали.

Установлено, что лидерами преступной группы являлись два человека - Алексей Воеводин, осужденный на три года по делу экстремистской группы «Mad crowd», а также Дмитрий Боровиков, убитый при задержании.

Кроме того, собраны доказательства причастности этой группы к убийству сотрудника Кунсткамеры Николая Гиренко, а также к убийству сенегальского студента. В результате обысков было обнаружено шесть единиц огнестрельного оружия, около трех килограммов тротила, большое количество литературы экстремистского толка.

Николай Гиренко, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), был убит в своей квартире в Петербурге 19 июня 2004 года. 24 июня 2004 года одна из радикальных групп Петербурга взяла на себя ответственность за убийство ученого. Лидер организации «Русская республика» Владимир Попов, именующий себя «верховным правителем самопровозглашенной Русской республики», заявил, что 12 июня трибунал Русской республики вынес смертный приговор ученому.

Николай Гиренко являлся одним из ведущих российских экспертов по проблемам межнациональных отношений, возглавлял комиссию по правам национальных меньшинств Петербургского союза ученых. Поскольку все фигуранты и обстоятельства убийства ученого известны, прокурор считает, что всем будет предъявлено обвинение.

Прокуратура также связывает ряд громких преступлений, совершенных на национальной почве. В частности, по его словам, имеются достаточные доказательства причастности банды к убийству в 2003 году гражданина Кореи, убийству весной 2006 года сенегальского студента, показательной акции - убийству двух членов своей группы, которые считались слабым звеном.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

В Петербурге разоблачена деятельность банды экстремистского толка. Банда была раскрыта в ходе работы по преступлениям 2004-2006 гг. По данному факту 19 мая было возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РФ (организация банды) сообщил прокурор города Сергей Зайцев, сообщает РИА «Новости» По словам прокурора, в настоящее время установлены 13 человек, восемь из которых находятся под стражей. Все задержанные являются жителями Петербурга и Ленобласти. Один из них имеет условную судимость, четверо - студенты, один - бывший военнослужащий, проходивший службу в горячих точках. Все они работали. Установлено, что лидерами преступной группы являлись два человека - Алексей Воеводин, осужденный на три года по делу экстремистской группы «Mad crowd», а также Дмитрий Боровиков, убитый при задержании. Кроме того, собраны доказательства причастности этой группы к убийству сотрудника Кунсткамеры Николая Гиренко, а также к убийству сенегальского студента. В результате обысков было обнаружено шесть единиц огнестрельного оружия, около трех килограммов тротила, большое количество литературы экстремистского толка. Николай Гиренко, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), был убит в своей квартире в Петербурге 19 июня 2004 года. 24 июня 2004 года одна из радикальных групп Петербурга взяла на себя ответственность за убийство ученого. Лидер организации «Русская республика» Владимир Попов, именующий себя «верховным правителем самопровозглашенной Русской республики», заявил, что 12 июня трибунал Русской республики вынес смертный приговор ученому. Николай Гиренко являлся одним из ведущих российских экспертов по проблемам межнациональных отношений, возглавлял комиссию по правам национальных меньшинств Петербургского союза ученых. Поскольку все фигуранты и обстоятельства убийства ученого известны, прокурор считает, что всем будет предъявлено обвинение. Прокуратура также связывает ряд громких преступлений, совершенных на национальной почве. В частности, по его словам, имеются достаточные доказательства причастности банды к убийству в 2003 году гражданина Кореи, убийству весной 2006 года сенегальского студента, показательной акции - убийству двух членов своей группы, которые считались слабым звеном.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...