Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банки ответили на просьбу ЦБ не продавать душу дьяволу

Банковское сообщество не заставило себя ждать с ответом на заявление первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова, попросившего региональные кредитные учреждения не продавать душу дьяволу. Напомним, что несколько дней назад представитель ЦБ заявил: «Банк России фиксирует тенденцию перетекания незаконных банковских операций из московских банков в региональные или филиалы московских банков в регионах. Мы просим банки не попадаться на удочку организаторам таких операций, не продавать душу дьяволу, когда вас просят обналичить очередной миллиард или вывезти за границу очередной миллион».

По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, участвовавшего в работе XX съезда Ассоциации региональных банков России в Москве, участники форума парировали Андрею Козлову, что они отнюдь не спешат попасть в преисподнюю. Региональные банки заявляют о том, что не хотят работать с преступным сообществом, использующим банки для отмывания средств. Однако действующее законодательство не позволяет кредитным учреждениям отказывать подозрительным структурам или физическим лицам в открытии счета или другом обслуживании. Ранее, ввиду монополизации банковской системы, такие ограничения были сняты. Но сегодня ситуация изменилась и требует обратного, считает Евгений Болотин.

Депутаты Государственной думы пообещали банкам защитить их от таких клиентов. Разрабатывается законопроект, согласно которому кредитные учреждения смогут отказывать вкладчикам в открытии счета.

По мнению Болотина, заявление Андрея Козлова не приведет к новому, более усиленному вниманию службы по финансовому мониторингу к региональным банкам. По его словам, финансовые структуры сегодня и так плотно работают с финансовой разведкой.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Банковское сообщество не заставило себя ждать с ответом на заявление первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова, попросившего региональные кредитные учреждения не продавать душу дьяволу. Напомним, что несколько дней назад представитель ЦБ заявил: «Банк России фиксирует тенденцию перетекания незаконных банковских операций из московских банков в региональные или филиалы московских банков в регионах. Мы просим банки не попадаться на удочку организаторам таких операций, не продавать душу дьяволу, когда вас просят обналичить очередной миллиард или вывезти за границу очередной миллион». По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, участвовавшего в работе XX съезда Ассоциации региональных банков России в Москве, участники форума парировали Андрею Козлову, что они отнюдь не спешат попасть в преисподнюю. Региональные банки заявляют о том, что не хотят работать с преступным сообществом, использующим банки для отмывания средств. Однако действующее законодательство не позволяет кредитным учреждениям отказывать подозрительным структурам или физическим лицам в открытии счета или другом обслуживании. Ранее, ввиду монополизации банковской системы, такие ограничения были сняты. Но сегодня ситуация изменилась и требует обратного, считает Евгений Болотин. Депутаты Государственной думы пообещали банкам защитить их от таких клиентов. Разрабатывается законопроект, согласно которому кредитные учреждения смогут отказывать вкладчикам в открытии счета. По мнению Болотина, заявление Андрея Козлова не приведет к новому, более усиленному вниманию службы по финансовому мониторингу к региональным банкам. По его словам, финансовые структуры сегодня и так плотно работают с финансовой разведкой.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...