Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Власти начали рассмотрение вопроса о переносе телевышек из Екатеринбурга

Региональные и федеральные органы власти приступили к проверке по обращению депутатов Свердловской областной и Екатеринбургской городской Дум, требовавших установить степень опасности телевышек для населения уральской столицы и, в случае выявления такой опасности, инициировать процесс выноса телевышек за черту города. Напомним, с соответствующей инициативой выступили в свое время народные избранники Георгий Перский, Константин Карякин, Борис Змеев, Андрей Ветлужских и Равиль Мустафин. Они отправили письма мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, а также в генпрокуратуру, облпрокуратуру и Росприроднадзор. Пресс-секретарь городской администрации Константин Пудов сообщил «URA.Ru», что слышал об инициативе депутатов и, как только письмо поступит в мэрию, глава города распорядится отдать его на проверку специалистам комитета по промышленности и связи. «Я думаю, сначала в деле должны разобраться специалисты, и лишь потом вопрос можно будет обсуждать конкретно», - говорит Пудов. Кроме того, по информации «URA.Ru», инициативой заинтересовались и в других органах власти, в том числе федеральных – с подобными же инициативами выступили и депутаты других регионов России.

 

Напомним, в своем письме депутаты ссылались на исследование Всемирного фонда защиты дикой природы, специалисты которого подтвердили опасность излучения телевышек для здоровья человека. Как сказано в документах Фонда, «в населенных пунктах, непосредственно прилегающих к радиотрансляционным релейным станциям (РТРС), интенсивность электромагнитного излучения может значительно, в аварийных случаях кратно, превышать средний по России уровень. Необходимо учитывать также, что излучение от РТРС может иметь постоянный характер. Высокая концентрация электромагнитных полей приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья - от хронической усталости до тяжелых поражений сердечно-сосудистой и нервной системы. Учитывая серьезную опасность постоянного электромагнитного излучения РТРС, организации, проектирующие новые подобные объекты, должны предусматривать точное соблюдение российского законодательства и многоступенчатую систему минимизации последствий его воздействия на здоровье человека и окружающую среду, удаляя такие источники от населенных пунктов, мест компактного проживания людей».

 

Георгий Перский, комментируя тогда ситуацию, заявлял, что «если ФГУП «РТСР», которому принадлежат вышки, не имеет средств на их перенос и не может быстро и эффективно решить эту проблему, то должны просто «скинуться» основные заинтересованные пользователи передатчиков вышки – «Первый канал», «ВГТРК» и компании сотовой связи».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...