Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Росатом: в Новоуральск везут не ядерные отходы, а ценный урановый материал

Россия ввозит на свою территорию не ядерные отходы, а ценный урановый материал по действующим контрактам для переработки на уникальных предприятиях, имеющихся только в нашей стране. Так прокомментировали сегодня, 7 июня, ИТАР-ТАСС в Росатоме появившуюся в ряде СМИ информацию о прибытии в Россию транспортного судна из Роттердама с ядерными отходами, которые впоследствии поступят на хранение на ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» (Новоуральск Свердловской области). Эксперты Росатома заявили, что на борту судна находится партия отвального гексофторида (обедневшего урана), радиоактивность которого в два раза ниже природного урана. По контракту между российскими и европейскими компаниями этот материал поступает на предприятия российской атомной отрасли, где из него, используя наши уникальные технологии, получают ценный продукт для атомной энергетики. Кроме того, в Ростаме утверждают, что эта информация известна всем специалистам, однако ряд экологических организаций, пользуясь неосведомленностью общественности, используют поставки гексофторида для пропаганды своей деятельности, вызывая нервозность и панику среди населения.

 

Напомним, накануне, 6 июня, стало известно, что в Новоуральск в ближайшее время прибудет очередная партия урана. Груз перевозится по морскому пути из Роттердама (Нидерланды) в Санкт-Петербург. Оттуда материалы железнодорожным составом будут доставлены в Новоуральск. При этом «зеленые» из Европы пытались противостоять движению состава. В частности, они перекрывали железную дорогу по пути следования состава. Однако полиция силой оттащила их с путей.

 

Между тем, экологи Свердловской области также намерены протестовать против ввоза радиоактивных веществ на Средний Урал. В частности, 8 июня они планируют организовать пикет в Екатеринбурге, целью которого будет привлечь внимание общественности к проблеме регулярного ввоза радиоактивных веществ в регион. Местные экологи даже направляли обращение прокурору Свердловской области Павлу Кукушкину с просьбой провести проверку на «Уральском электрохимическом комбинате». По мнению специалистов «Экозащиты!», на заводе нет условий для хранения опасных отходов. В свою очередь глава надзорного ведомства распорядился провести на комбинате проверку, результаты которой будут известны в ближайшее время.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...