Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кудрин: запрет слов «доллар» и «евро» делает невозможными переговоры с иностранными партнерами

Принятие закона о запрете на публичное использование слов «доллар» и «евро» будет означать «отказ от принципов функционирования рыночной экономики», считает министр финансов Алексей Кудрин. Главу Минфина беспокоит, что принятие законопроекта серьезно осложнит его работу, отмечают «Ведомости». Как говорится в официальном отзыве министра, бюджетный кодекс прямо предписывает рассматривать внешний долг и госкредиты, предоставляемые Россией иностранным государствам, а также долг их перед Россией, «обязательствами и активами, возникающими в иностранной валюте» и отказ в международных договорах от использования показателей будет означать «невозможность ведения переговоров с иностранными партнерами». К тому же, напоминает глава Минфина, еще в 2005 году Россия присоединилась к специальному стандарту распространения данных (ССРД) МВФ, который требует размещать в долларах США в сети интернет «информацию о состоянии платежного баланса, динамике валютных резервов, международной инвестпозиции банковской системы, консолидированном внешнем долге».

По мнению Кудрина трудности могут возникнуть и у экономистов и преподавателей, так как невозможным станет «проведение международных сопоставлений и корректного анализа ситуации в мировой экономике и на мировых финансовых рынках». «Я за день слово «доллар» употребляю столько раз, сколько иной политик за год не употребляет и избежать этого никак не могу», - согласен экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Отмечено, что депутаты планируют внести поправки в закон.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Принятие закона о запрете на публичное использование слов «доллар» и «евро» будет означать «отказ от принципов функционирования рыночной экономики», считает министр финансов Алексей Кудрин. Главу Минфина беспокоит, что принятие законопроекта серьезно осложнит его работу, отмечают «Ведомости». Как говорится в официальном отзыве министра, бюджетный кодекс прямо предписывает рассматривать внешний долг и госкредиты, предоставляемые Россией иностранным государствам, а также долг их перед Россией, «обязательствами и активами, возникающими в иностранной валюте» и отказ в международных договорах от использования показателей будет означать «невозможность ведения переговоров с иностранными партнерами». К тому же, напоминает глава Минфина, еще в 2005 году Россия присоединилась к специальному стандарту распространения данных (ССРД) МВФ, который требует размещать в долларах США в сети интернет «информацию о состоянии платежного баланса, динамике валютных резервов, международной инвестпозиции банковской системы, консолидированном внешнем долге». По мнению Кудрина трудности могут возникнуть и у экономистов и преподавателей, так как невозможным станет «проведение международных сопоставлений и корректного анализа ситуации в мировой экономике и на мировых финансовых рынках». «Я за день слово «доллар» употребляю столько раз, сколько иной политик за год не употребляет и избежать этого никак не могу», - согласен экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Отмечено, что депутаты планируют внести поправки в закон.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...