Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В деле «ямальских пожарных» окружной суд пошел навстречу прокуратуре

Суд Ямало-Ненецкого округа оставил под стражей начальника отряда государственной противопожарной службы по охране Тазовского района Сергея Чумака и начальника отряда ГПС по охране Красноселькупского района Ильдара Ахмедзянова, арестованных в рамках дела «ямальских пожарных». Как сообщили «URA.Ru» в окружном суде, таким образом, кассационные жалобы адвокатов арестованных остались без удовлетворения. Суд поддержал позицию прокуратуры.

 

Чумак и Ахмедзянов были задержаны в рамках расследования девяти уголовных дел, возбужденных окружной прокуратурой по части 1 статьи 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы»), а затем объединенных в одно производство. Их фигурантами стали сотрудники отрядов государственной противопожарной службы по охране Красноселькупского, Тазовского, Ямальского районов, а также главного управления МЧС РФ по автономному округу. По версии окружного управления МЧС РФ, пожарных обвиняют в том, что они, используя служебную технику, обрабатывали жилые помещения огнезащитным раствором. По закону, такой работой должны заниматься специальные фирмы, но поскольку все вышеперечисленные районы относятся к труднодоступным, работу приходилось выполнять пожарным. При этом, с фирмами, которые должны обрабатывать жилые дома, у пожарных были заключены договоры субподряда.

 

Между тем, по данным прокуратуры, преступления, в которых подозреваются сотрудники МЧС, относятся к периоду 2001-2004 годов. Следствие установило, что в это время должностные лица УГПС УВД Ямала незаконно, в нарушение положения о лицензировании деятельности по предупреждению и тушению пожаров, при отсутствии законных условий выдали лицензии на виды деятельности в области пожарной безопасности нескольким организациям - «Союз», «Роса», «Сигнал» и другим. Используя указанные лицензии, названные фирмы заключили договорные отношения с администрациями муниципалитетов и получили бюджетные средства за вышеупомянутые работы. По предварительным данным, сумма причиненного бюджету ЯНАО ущерба составляет свыше 10 млн. рублей.

 

Отметим, что в рамках расследования проводились обыски в здании регионального управления МЧС РФ. Суд Салехарда признал его незаконным. Вместе с тем, суд признал обоснованным возбуждение уголовного дела против должностных лиц государственной противопожарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...