Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинская оппозиция пытается назначить выборы мэра через Верховный суд

Инициаторы проведения досрочного голосования по выборам главы Челябинска подготовили кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение Челябинского областного суда, который отказался признать нелегитимность пребывания Михаила Юревича на посту мэра. После соответствующей подготовительной процедуры в облсуде документы буду направлены в Москву, сообщила «URA.Ru» представитель заявителей Витта Владимирова.

 

В мотивировочной части решения судьи областного суда Галины Турковой от 1 июня отмечается, что действующее законодательство не содержит запрета на изменение устава муниципального образования в части полномочий выборного должностного лица, в том числе в период срока этих полномочий, что не является основанием для назначения досрочных выборов. Однако истцы настаивают на своем и утверждают, что Юревич добровольно сложил с себя полномочия главы администрации Челябинска в апреле 2005 года, когда отказался от должности председателя Челябинской городской Думы и возложил на себя функционал главы местной администрации.

 

Напомним, в качестве заинтересованных сторон к судебному процессу привлекались представители Челябинской городской Думы, главы города Челябинска, Челябинской избирательной комиссии и избирательной комиссии Челябинской области. Все они с доводами истцов не согласились. Суд также принял во внимание, что законность внесения изменений в устав от 22 апреля 2005 года подтверждена вступившим в законную силу решением Советского районного суда.

 

Инициаторы проведения досрочного голосования по выборам главы Челябинска считают, что избранный 20 марта 2005 года главой города Михаил Юревич добровольно отказался от тех полномочий, которые должен был исполнять в соответствии с редакцией муниципального устава, действовавшей на момент его избрания. Как известно, вступив в должность, Юревич инициировал пересмотр городского устава, освободив должность председателя Челябинской городской Думы и возложив на себя функции главы местной администрации. Как считают оппоненты Юревича, с юридической точки зрения это означает добровольную отставку избранного мэра, за которой должно последовать проведение досрочных выборов в шестимесячный срок.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Инициаторы проведения досрочного голосования по выборам главы Челябинска подготовили кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение Челябинского областного суда, который отказался признать нелегитимность пребывания Михаила Юревича на посту мэра. После соответствующей подготовительной процедуры в облсуде документы буду направлены в Москву, сообщила «URA.Ru» представитель заявителей Витта Владимирова.   В мотивировочной части решения судьи областного суда Галины Турковой от 1 июня отмечается, что действующее законодательство не содержит запрета на изменение устава муниципального образования в части полномочий выборного должностного лица, в том числе в период срока этих полномочий, что не является основанием для назначения досрочных выборов. Однако истцы настаивают на своем и утверждают, что Юревич добровольно сложил с себя полномочия главы администрации Челябинска в апреле 2005 года, когда отказался от должности председателя Челябинской городской Думы и возложил на себя функционал главы местной администрации.   Напомним, в качестве заинтересованных сторон к судебному процессу привлекались представители Челябинской городской Думы, главы города Челябинска, Челябинской избирательной комиссии и избирательной комиссии Челябинской области. Все они с доводами истцов не согласились. Суд также принял во внимание, что законность внесения изменений в устав от 22 апреля 2005 года подтверждена вступившим в законную силу решением Советского районного суда.   Инициаторы проведения досрочного голосования по выборам главы Челябинска считают, что избранный 20 марта 2005 года главой города Михаил Юревич добровольно отказался от тех полномочий, которые должен был исполнять в соответствии с редакцией муниципального устава, действовавшей на момент его избрания. Как известно, вступив в должность, Юревич инициировал пересмотр городского устава, освободив должность председателя Челябинской городской Думы и возложив на себя функции главы местной администрации. Как считают оппоненты Юревича, с юридической точки зрения это означает добровольную отставку избранного мэра, за которой должно последовать проведение досрочных выборов в шестимесячный срок.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...